2022-05-16 17:00:00 生活疫情國內其他 | 台北市

本土增61697例增29死!明起517新制3+4居隔鬆綁 快篩陽性先給藥

文/景點+ 秀智整理報導

中央流行疫情指揮中心5月16日公布國內新增61,754例COVID-19確定病例,分別為61,697例本土個案(較昨天降低10%,可能與週末假日篩檢量能有關)及57例境外移入(35例為航班落地採檢陽性);新增29例死亡。

今日記者會報告順序有些微變動,由疫情監測組組長來報告本土、境外移入個案的新增數,已級新增死亡名單的分析,29個死亡個案中有16個人沒有疫苗的接種紀錄,多數有慢性病或是癌症病史。

 
陳時中部長針對中重症的狀況做報告,目前本年度的本土個案已累計741,680例,中症目前佔0.17%,重症增加30人,種症目前佔比是0.04%。

517居隔規定鬆綁

 
指揮中心與地方會議針對居隔鬆綁討論,目前得到共識是,5月17日起確診者的同住家人如已經施打過3劑疫苗(包括有打加強劑的人),就不再居隔,7天內都可以以快篩陰性的狀況下外出,但仍希望盡量避免去人潮擁擠處,也禁止聚餐;目前全台打完第三劑的人(包括打過加強劑)大約有64%。


關於居隔鬆綁專家趨向從嚴,地方政府希望從寬,將管理量能放在中重症的醫治,不過大家溝通討論的結果取個折衷,為「確診者維持隔離7+7」,確診者的同住家人只要打過三劑疫苗,且快篩陰性就可以出門,不用居隔,但有一些限制仍要注意,否則仍會依照傳染病防治法來開罰。

快篩陽性加速給藥

 
此外,針對「快篩陽性等同確診」指揮中心跟地方政府、專家等溝通、交流意見,由於各地方快篩跟PCR之間的陽性率不進相同,因此快篩陽性中仍有2~3成可能是沒那麼準確的,另外快篩陽就給藥也有藥品副作用的擔心,因此「快篩陽等同確診」沒有共識,但由於「快篩陽就給藥」較無限制人身的問題,現在也比較沒有藥物不良反應的問題,因此跟地方政府有共識的就是「快篩陽性先給藥」。 

77.76萬劑BNT疫苗兒童劑型今晨到貨

 
第一批採購Pfizer-BioNTech兒童劑型疫苗77.76萬劑,於今日上午抵達桃園國際機場,完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供給5-11歲兒童接種基礎劑使用。本批效期至今年9月30日。

Top