2022-05-14 17:00:00 生活疫情國內其他 | 台北市

國內本土增63964死亡40!三類人可打第四劑時間公布 高峰最快估計落在5月20日

文 / 景點+ 秀智整理報導

5月14日公布國內新增64,041例COVID-19確定病例,分別為63,964例本土個案及77例境外移入(63例為航班落地採檢陽性);個案中新增40例死亡。

由於連續三天本土個案都是六萬多,甚至數字下降,陳時中部長說明今天本土個案數字比昨天少約2%,還值得再觀察狀況。

境外移入則是比較多的確診者來自越南的航班,值得觀察。

陳時中部長持續被問到雙北急著「不分對象 快篩陽=確診」,陳時中再次強調這攸關人身自由、用藥副作用、行政認證等問題,且舉例,如果是在長照機構有人染疫,那這些住民就會比較適用不分對象快篩陽性等同確診,然後趕緊先給藥,因此,是需要依照「風險高低」來區分,目前仍會加強「給藥速度」,而非全面快篩陽等同確診然後就給藥。

第四劑疫苗則是自5月16日起,三類人可以開始施打;昨日疫苗打了約12萬多人,目前涵蓋率:第一劑:85.86%,第二劑80.76%,基礎加強劑0.84%,追加劑是62.77%。

目前高峰估計最快落在5月20日,最慢到5月底,目前蠻多個縣市呈現高原期的現象,不同縣市抵達高峰的時間點可能不太一樣,目前也還沒有到達過去預估的低推估,因此後續還要看每天的狀況持續推演。

 
快篩排隊情況趨緩,部分地區甚至有剩,但不多,5月15日(原稱第二輪,但實無第幾輪)快篩實名制仍會繼續進行。

死亡個案中仍以有慢性病或本身有神經方面疾病,長期用藥、長期使用呼吸器等的人病患為多,且未打疫苗打比例不少,還是呼籲儘快施打疫苗增強保護力。

 
雙北地區將會再設立9個篩檢站,目前知道在汐止區、台北的自由廣場、台北市立體育場會有,仍跟各對接醫院配合準備中。

Top