2020-06-05 13:30:00 玩樂國內其他 | 台北市

國內連5零確診!時中部長嘉義振興之旅行程受注目

文/景點家Fresh整理報導

國內今日無新增確診病例,而邊境檢疫的成果也於今日記者會由陳副指揮官向大家報告;陳時中部長下午到週六前往嘉義的振興防疫之旅也備受關注。
 
嘉義縣長翁章梁規劃讓陳時中部長較不匆忙的行程,號稱「休息中」,也反映了許多網友認為不能讓時中部長太累的心聲,行程估計有從週五下午起到布袋高跟鞋教堂、布袋堤防賞夕陽,晚間享用18鄉鎮特色食材宴請防疫人員,夜遊故宮南院,週六上午八點半就到台平雲梯茶席賞風景,再去漫遊老街、參拜三元宮,也會到溪口鄉參觀竹編工藝,贈送給時中部長的竹編帽子就會叫「時中帽」;嘉義市長黃敏惠則邀請時中部長週五晚間到文化路商圈夜市走走逛逛吃美食。

6月7日解封首日,陳時中部長上午十點到台北101,到觀景台與小朋友參觀風阻尼。6月7日之後記者會不再天天召開疫情,不少記者會直播忠實收看網友也開始展現捨不得的心情。

阿中部長到嘉義參訪,約17時抵達嘉義,嘉義縣長翁章梁陪同,除了戴上了竹編帽(特別命名為時中帽),穿上原民風背心,也到嘉義人氣景點布袋高跟鞋教堂走訪,享用當地青農農產,18時左右享用阿里山咖啡,看夕陽。

圖 / 嘉義縣政府

【邊境防疫報告】

台灣超前實施邊境管制與入境檢疫措施,於邊境成功攔檢境外移入病例逾138位,減少病例進入社區造成疫情散播,也爭取國內社區醫療體系與防疫物資整備與應變時間。
 
指揮中心指出,自108年12月31日監測中國大陸不明肺炎疫情狀況異常,即透過啟動登機檢疫、機上廣播及港埠警示等多元方式,提醒旅客注意疫情變化,截至今(109)年1月22日,共執行38航班4,625人檢疫,並於1月20日執行登機檢疫時,主動監測發現並後送我國首例確診個案。

指揮中心表示,因應國際疫情變化,自2月11日起,由中港澳地區擴大所有入境旅客誠實申報健康狀況,對於入境後經發燒篩檢及檢疫健康評估的高風險旅客,採取疑似個案後送就醫診療、輕症旅客於機場現地採檢送集中檢疫所至檢驗結果為陰性、無症狀旅客儘速搭乘防疫車隊返家,或入住防疫旅館居家檢疫等邊境檢疫串連社區防疫的措施。

為保護旅客、港埠一線執勤人員及航機組員健康,提升工作人員防護裝備及制定乘客防護守則,以維護防疫安全。另協助滯留疫區返台國人專案包機執行定泊檢疫8架次及專案團體回台入境作業等措施,以加強具感染風險者管理,有效遏止疫情進入社區。截至6月1日,我國邊境開立居家檢疫通知書逾150,000張,入境有症狀旅客就地採檢逾6,000人,境外移入351人確診個案中有138人,近4成由邊境攔檢及確診。
 
指揮中心表示,邊境檢疫各項政策與措施成功為社區整備爭取時效與維護醫療量能,應歸功於各部會橫向合作、公私協力共同聯防與國人的配合。考量目前部分國家防疫措施鬆綁可能造成疫情再度擴散,為降低境外移入風險,我國現階段仍採邊境風險嚴管政策

Top