2018-04-19 18:00:00 國內其他玩樂 | 台北市

【出國上網】Wifi分享器V.S 預付SIM卡 超精闢比較

要出國了,不少人總是被最後一刻才想到的出國上網問題,但隨著查找地圖、景點、拍照打卡的需求大大提升,出國上網成為出國前一定要做的功課!

翔翼通訊提供

許多人都想搞懂WIFI分享器和SIM卡的差別,方案、機種怎麼比較與選擇最適合自己,是每位遊客出國前的困擾,本篇整理了一個精闢的比較表格,不花幾分鐘,就可以決定好到底要帶分享器還是卡片出遠門!

翔翼通訊提供

翔翼通訊提供

看完圖表比較還是不清楚的話,繼續看詳細解說──

1.   使用方式

分享器:需要攜帶一台100-180克不等的機器在身上,而且必須保持與機器在一定範圍內(大約3-5公尺左右的距離)才可以接收到訊號,超過就會隨著距離越來越遠而從訊號不穩定,到斷網的狀況。

SIM卡:需要換掉原先放在自己手機裡的電信SIM卡,更換,並有的手機需要進行少許設定,完成後,就和平常使用方式一樣,沒有距離的限制。

2.   通話方案

分享器:沒有提供通話功能。

SIM卡:依照方案的不同,有些會提供通話,因此會有當地的電話號碼,有些則無法通話,純粹只有提供網路流量。

圖/PIXABAY

3.  網路流量

分享器:目前亞洲最夯的造訪國家(日本、韓國)都陸續提供了高速上網不降速吃到飽方案。歐美也推出前幾GB高速上網,過量後降速的選擇。可以避免掉完全斷網的疑慮。

SIM卡:網路流量的方案非常多元化,從1GB-24GB不等的都有,也有少數全高速不降速的方案,但是金額也會因為流量的差異而定,網路流量越高的SIM卡,相對價格也會較高。

4. 優缺點
分享器
優點:

-  就跟接家裡WIFI一樣,出國後,將分享器開機,輸入密碼連接,就可以使用了,屬於小孩老人都可以簡易操作的上網工具。

-  日本、韓國經常推出高速吃到飽不降速方案,對於有網路流量過低恐慌症的族群而言,是滿好的選擇,特別是日本、韓國線的SIM卡通常無法儲值,如果到時候網路用完,斷網或被降速又無法儲值,真的會很惱人。

-   喜歡帶筆電或平板出國的朋友,選擇分享器會是相對較好的選擇,在連接網路上方便又快速。
-   如果五人成行帶一台分享器會很划算,特別是去亞洲線的朋友,日租金也不高。例如:翔翼日本高速吃到飽分享器,五天租借價格約莫落在五百多塊台幣包含設定費,平均分擔下來一個人才一百多塊就有網路吃到飽,很划算。

-  多數分享器一台的賠償價格多達三四千,租借才幾百塊,賠償要幾千塊,當然就會特別小心不要弄丟。

-  因為分享器訊號有距離限制,如果跟同行友人走散沒有網路會瘋掉。所以就會跟朋友黏得緊緊的。
-  有些SIM卡不支援舊款手機,選擇分享器的話就沒這個問題嘍!


缺點:
-  自己租一台很貴,特別是去歐美地區,一趟就是十幾天,日租金加設定費算下來非常不划算。

-  通常分享器都放在包包裡,待機時間長的話,回飯店再取出來充電即可,可是若隔天忘記帶出門,全部同行的人都沒網路,就悲劇了。

-  雖然機場還機很方便,但有時候回國一開心家人接著就走了,忘記要還機器,還要特別再撥空去一趟門市或郵寄歸還都是麻煩。

-  聽說手機接WIFI比較不耗電,但提供WIFI的分享器可能會隨著使用者同時使用的流量越多越容易耗電,可能還得帶著旅充在身上以防萬一,那就又更增加重量了。

-  萬一跟朋友走散,在沒網路的情況下,要找到有網路的朋友,真是滿有難度的,不曉得大家會不會恐慌,但小編肯定是會崩潰的。

-   現在多數手機都進化到會防水,但分享器還沒有啊,去海邊拍照打卡,或是參加泰國潑水節的時候要特別小心機器不要浸水,否則後續行程沒網路事小,回國後要面對賠償!

圖/PIXABAY

Top