2013-10-21 17:05:00 國內玩樂 | 台中市

大坑溫泉╳藝術老空間 台中文青風暖湯散策

文/MOOK景點家旅遊生活網陳冠鑫整理報導
 
吃完綠園道旁的養生早餐,展開一天的人文溫泉之旅,由老地方改建成充滿藝術氣息的忠信市場、20號倉庫,午餐到鄰近倉庫的第三市場尋美味。午後的活動筋骨時間,10條登山步道任你挑戰,健行完到日光溫泉泡湯舒展筋骨,晚上坐在充滿懷舊氣氛的三河弦,讓滿天星空陪你享用美食。

將文青風和溫泉結合的小旅行,讓人滿心期待。(圖片提供/墨刻編輯部)

Forty Café—綠園道旁的養生餐食

原本從事進口業的姚小姐在面臨人生的不惑之年,而開創了 Forty Café,店名 Forty 指的是她轉型的年紀,也就是「女人四十一枝花」的美麗紀念。姚小姐堅持早餐一定要吃得豐盛,也有感於台灣的早餐店不是太過速食簡單,就是太過精緻昂貴,而創造了這間擁有美好的早餐餐廳和氛圍的FortyCafé。
 
Forty Café 僅佔據住宅大廈1樓長排店面裡的其中一個小區塊,沒有過於招搖的招牌,首次來訪可得張大眼睛注意,才不至於錯過了。挑高落地窗上,間隔點綴金色縷空長條窗貼,讓引入室內的綠意也有了層次之別,或清晰透亮、或隱約若現,讓窗景也變得有趣。面窗的吧台以籐背高腳椅,呼應窗外的自然樸質,1樓空間則以紫色為基調,搭配輕盈感十足的白色和淺大地色彩,閣樓大膽的以紫色牆面,以及在地板點綴白色彩繪花樣,加上黑色流蘇,濃郁色彩散發 Lounge bar 的慵懶氛圍。 姚小姐表示,因為紫色是複合的顏色,散發紅藍互相搭配的美感,就像她在40歲轉型開店時,也經歷很多人生階段。
 
其早午餐餐點內容包括新鮮現打果汁、高纖沙拉、海鮮或是肉類主食、以及選用台中知名的堂本麵包,餐後再搭配一杯手工咖啡或是花果茶,讓人從飽足的早午餐,開始一天美好的心情。餐廳空間刻意地融入綠園道的環境,把悠閒氛圍帶進店內,讓顧客能夠以放鬆的心情享用早餐,營養也就容易被人體吸收,來到Forty Café才能瞭解到,原來早餐是要花時間品嚐的。
 
【info】
地址:台中市西區公益路155巷88號
電話:04-120.664224
時間:週一:8:00~ 20:00、週三~週日: 8:00~20:00
網址:www.facebook.com/Fortycafe
 

來到Forty Café才能瞭解到,原來早餐是要花時間品嚐的。(圖片提供/墨刻編輯部)

忠信市場—老市場裡的美學新概念

位於國立台灣美術館對面的忠信市場本來是一座由近百戶小舖組成的封閉型傳統市場,當初商家為了規避稅金,所以故意將房子建的又窄又小,卻意外的造成日後土地徵收時的困難。在這裡逐漸荒廢以後,不少中部地區藝術家及文化工作者在陰暗破舊的巷弄裡開起咖啡廳、書店、攝影寫真館、藝術工作室等等,進而營造出一種活潑又前衛的愉悅氛圍,是少數將庶民生活與藝術美學結合的場所。
 
【info】
地址:台中市西區五權西路一段67號
 

老舊的忠信市場,成為近年台中藝文工作者的新天地。(圖片提供/墨刻編輯部)

20號倉庫—跨越時空的藝術展場

20號鐵道藝術倉庫的舊空間再利用,是揮別經濟產業為重心的蛻變,更因為藝術家的進駐,使得倉庫不再是廢棄的硬體建物,而成為台中市重要的文化創意空間。 20號倉庫是由7個貨運倉庫,結合成室內外共約800坪的空間,其第20號倉庫為主展場、咖啡廳、創意商品、辦公及休憩空間,第21號為實驗劇場,第22號倉庫為創意工坊,並利用此地作為創意市集、影展,或是座談會等空間使用。
 
第23至26號倉庫,為駐站藝術家的個人工作室,而這些私人空間則會不定期的開放讓遊客參觀,最後是由廢棄火車車廂,所改建而成的點子空間,平時則作為小型展演空間。於20號倉庫舉辦的藝術展覽大多偏向前衛實驗主題,其戶外廣場也會經常舉辦創意比賽和活動。
 
如果在20號倉庫逛累了,不妨到倉庫特別為遊客設置的咖啡廳稍作休息,此處正好面對著台中火車站的候車月台及鐵道,邊品嚐 著咖啡香,邊欣賞其鐵道風情,顯得隔外愜意。
 
【info】
地址:台中市復興路四段37巷6-1號(台中火車站後站)
電話:04-2220-9972
時間:11:00~20:00,週一休館。
網址:www.stock20.com.tw
 

位於台中火車站後站的20號倉庫,是台灣第一個由閒置的鐵路倉庫,轉型成藝術創作的展示空間。(圖片提供/墨刻編輯部)

第三市場—藝術家最愛的口袋美食

民意街上的第三市場,是個攤販聚集的傳統市場商圈,臨近忠孝夜市,以及距離台中火車站不遠,許多在20號倉庫辛苦創作的藝文工作者,中午時間肚子餓了就會來第三市場尋找在地美食。市場裡的小吃價位平實,對於經濟不甚寬裕的年輕藝術工作者來說,是解決吃飯問題最理想的地方,儼然成為藝文工作者的平民食堂。於市場另側有許多平價服飾店,白天時間可以看到許多家庭主婦來這裡挑衣服,買衣服,氣氛非常熱鬧。
 
【info】
地址:從台中後火車站直行立德街,轉信義街後,即可遇到民意街路口抵達市場。
 

臨近忠孝夜市的第三市場,是許多在20號倉庫辛苦創作的藝文工作者,中午尋找在地美食的地方。(圖片提供/墨刻編輯部)

Top