2021-01-21 13:00:00 玩樂國內景點玩樂 | 屏東縣

門樓小吃玩遍長治!一日漫遊小鎮超有趣

文/景點家整理報導
 
長治位於屏東北部,地勢平坦,由東向西北緩傾,屬於客家六堆中的前堆,居民以客家族群為主,並以務農產業為大宗,找個週末帶著家人到長治走走吧!

老夥房-找不到餐廳。 (圖/老夥房)
老夥房-找不到餐廳。 (圖/老夥房)

老夥房隱身巷弄裡,由自家三合院整修,因為不好找,顧客取名找不到餐廳,以「媽媽好味道」聞名,連外縣市民眾都南下品嚐,不時變換菜單,滿足饕客們的味蕾。
 
地址:屏東縣長治鄉香楊路1巷57號

番仔寮義勇恩宮廟。 (圖/長治鄉公所)
番仔寮義勇恩宮廟。 (圖/長治鄉公所)

清道光14年間,流民假借反清復明義勇軍名號糾眾立旗到處焚掠,時有府城北門的18名好漢在村莊裡幫傭,得知消息,基於豪情,亦全力協助抗敵,後來壯烈犧牲,在地居民以每戶擇一丁,錄名為嗣子,並起造廟宇侍奉,使壯士們萬代香火不墜,這就是義勇恩宮廟的由來。
 
地址:屏東縣長治鄉水源路137號

竹葉庄古門樓。 (圖/屏東縣政府)
竹葉庄古門樓。 (圖/屏東縣政府)

治竹葉庄古門樓位於長治鄉德協街的門樓頂上有一隻石獅盤踞其上,據說是因為當時客家人與高山的原住民經常發生爭執械鬥,於是客家人便在此蓋了一座門樓,並在上方矗立一頭石獅,其由來乃是清朝時有位耆老林阿海經常至十三個高墩龍肚方位高峰上卜夜卦、聽說能卜出竹葉林全庄吉凶運限、茲因天時地利年庚變數、為維護竹業林平安、要求豎建石獅公鎮煞、說將獅身面向對面的高山,並取名「鎮興台」,除了希望能鎮剋高山族,也能興旺自身客家人丁。
 
地址:屏東縣長治鄉德協街2號

倫仔頂小吃部。 (圖/屏東縣政府)
倫仔頂小吃部。 (圖/屏東縣政府)

在長治鄉崙上加油站旁的小巷內有一家特別的小吃部,不起眼的店面卻常常高朋滿座,主打無菜單料理,店內菜色以客家菜為主,薑絲炒大腸、客家小炒、炒地瓜葉等都是必上菜色,濃濃的庄腳好味道,滿足老饕的胃。
 
地址:屏東縣長治鄉崙上村中興路


 

瀑布秘境玩翻高樹!一日漫遊小鎮超有趣


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=25045

Top