2020-10-20 11:20:00 玩樂國內玩樂 | 不分區

台鐵區間車大升級!最美新列車EMU900設計公開

文/景點家Jun整理報導
 
台鐵為提升整體運能,新購EMU900型通勤電聯車,除採10輛一編組,運能將可提升約40%。首批2組共20輛車於10月24日抵達花蓮港,台鐵近日搶先曝光車輛內裝,車廂整體設計簡潔、明亮又舒適,被外界喻為史上最美的區間車。

EMU900型通勤電聯車被外界喻為史上最美的區間車 (圖/台鐵局)

EMU900型通勤電聯車,由韓國樂鐵與曾設計法國高鐵TGV的工業設計團隊合作,以「A Smiling Welcome」(笑臉迎人)做為發想,外觀採銀色流線型車殼搭配墨黑鏡面,現代感十足的車頭造型,搭配綠色腰帶勾勒微笑線型,延續臺鐵電聯車一貫的微笑特徵,希望在每一次列車進站時,以微笑迎接所有乘客,並提供放鬆及舒適的通勤旅運服務。

EMU900型通勤電聯車外觀採銀色流線型車殼搭配墨黑鏡面

在車廂內部設計方面,經臺鐵局與設計團隊共同協力完成多項新穎的設計,包括:車廂內照明自動調節、增加無障礙服務區空間、擴增腳踏車放置空間、設置「好孕到」座位區、增設車廂錄影設備及指標系統簡潔更易識別等亮點特色。

車廂內部多項新穎的設計

EMU900型電聯車不僅外型亮麗,透過優化空間及美學設計手法,更提供優質的乘車空間與舒適的環境,新型電聯車在旅運設施注入許多新穎優化的設計概念,如車廂內照明亮度會隨著內外環境變化,光線自動調節,太亮時會自動降低內部照明亮度,提供乘客更佳的舒適感,並達到節能的效果。

車廂內照明亮度自動調節

另為提供更友善的無障礙服務,增加輪椅位空間並集中服務,以往臺鐵局通勤電聯車每節車廂設有2個輪椅區域,每列車共4個輪椅位設置,而EMU900型電聯車將輪椅區域集中設置於第6車,並於第5車設置乘務員室供列車長使用,以利列車長就近提供相關服務。另原僅4個輪椅位,集中一個車廂後再增加至8個輪椅位,以提供輪椅位朋友更優質的無障礙服務。

而十節車廂中配置3個廁所,這樣的比例則被評為不太足夠,甚至笑稱是「憋尿列車」

增加輪椅位空間並集中服務

Top