2020-10-12 11:30:00 玩樂國內玩樂 | 台北市

藍寶石水神美秘境!古道拱橋湧泉絕美必訪

文/景點家Jun整理報導
 
今年因疫情影響,國旅景點湧入大量人潮,許多遊客都紛紛到外縣市旅遊,包括及宜花東和外島,北市101、故宮等市區景點則相對較少人潮,以下介紹幾處北市秘境,體驗認識世界級的頂級水源景點。

陽明山藍寶石泉 (圖/台北自來水園區,以下同)
陽明山藍寶石泉 (圖/台北自來水園區,以下同)

草山水道是陽明山的藍寶石泉秘境,陽明湧泉在日治時期發現,有「亞洲第一湧泉」美譽,因泉水帶有淡淡藍色,水質甘醇可以直飲,也被稱為藍寶石泉水。

草山水管橋瀑布
草山水管橋瀑布

這裡有火山礦泉,還可以看到前人設計草山水管橋的巧思,當時考量到湧泉附近有磺氣,水管容易被侵蝕,所以用鋼筋混凝土製的水管拱橋來保護草山水道的過橋段水管目前水管橋仍保留原始風貌,周邊高山瀑布,橋上林蔭蒼蒼,是不可錯過的打卡新地標。

前人設計草山水管橋的巧思另人讚嘆
前人設計草山水管橋的巧思另人讚嘆

火山礦泉的特色,就是流過岩質剛硬,孔隙適切等的自然過濾地層,可提供低量的巨量元素(鈉、鈣)及微量元素(碘、鋅)。藍寶石泉位於陽明山國家公園之內,不會受到工業的污染以及密集農業的影響,自然環境優良,環境品質及水質均有國家級保障。

草山水道系統
草山水道系統
Top