2020-04-01 11:20:00 美食國內美食 | 台北市

秒飛江南樓閣建築!都市巷弄藏八角樓閣庭園

文/景點家Jun整理報導
 
中國唐代的江南名樓建築象徵著古代皇家的輝煌成就,精雕細琢中彰顯出不凡的氣質,承載著中國建築的文化精髓。而在台北也看得到這樣的建築,這間位在忠孝新生站附近的馥園餐廳,過去是政商名流的私房餐廳。

有著古代建築設計的馥園餐廳 (圖/yuamin9yu_k)

位在臨沂街內的馥園餐廳,外觀建築宛如江南的三大名樓,沒有明顯的招牌,是一間非常低調的餐廳。這裡曾經是全台灣最高檔的餐廳之一,提供國宴級的料理,與頂上餐廳、新同樂魚翅酒家合稱台灣三大頂級魚翅餐廳。馥園的美味也曾榮獲法國美食協會頒贈「法國美食勳章」。

馥園餐廳曾是全台灣最高檔的餐廳之一 (圖/yuamin9yu_k)

馥園餐廳的創辦人是台灣餐飲界的傳奇人物,餐廳的江浙菜也深受名流歡迎,經常性舉辦國宴與接待國賓、外交使節,其中包括美國前總統、英國前首相、蘇聯前總統等,也由於這因素,大半的台北人都無法由外觀窺知。

馥園餐廳經常性舉辦國宴與接待國賓、外交使節 (圖/馥園餐廳)

創辦人於1992年耗資3億元、歷時3年,以全檜木打造出占地1500坪、仿蘇州園林的建築,三層樓高的八角樓,以及5層樓高的四方閣,中間還有連通兩棟主建築的藝品樓,展示知名書法家啟功等字畫真跡。馥園餐廳已悄悄於2014年歇業。

馥園餐廳曾榮獲法國美食協會頒贈「法國美食勳章」 (圖/馥園餐廳)

【Info】
馥園
地址:台北市中正區臨沂街17號
 

中國古蹟廊橋台灣也看得到!世界非物質文化遺產新景點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20088

延伸閱讀

Top