2020-03-20 19:00:00 美食美食玩樂 | 高雄市

似雞蛋糕也像雙胞胎 老高雄人的下午茶點

圖文/高雄市政府新聞局提供

客人湊近一看,好奇問著「這不是雞蛋糕喔?」在高雄才吃得到的雞蛋酥,就算已經是流傳60多年的台味點心,還是常常被一問再問。

(圖/高雄市政府,以下同)

乍看之下和雙胞胎甜甜圈有些神似,又常和雞蛋糕被人半路認親戚,雞蛋酥看似簡單,基本食材只有雞蛋、麵粉和糖,頂多加入各種餡料的口味,但全部過程都靠手工完成,下油鍋炸得金黃香酥,外皮有酥皮口感,咬下時又保持蛋糕體鬆軟綿密,高雄人自豪的台版下午茶點心,難怪每家都是數十年老店的好口碑。

蘇阿嬤雞蛋酥第二代蘇俊義一直都由他負責麵糰包餡手工製作。

渡船頭港口點心50年老味道
創立於1963年的蘇阿嬤雞蛋酥,在鼓山輪渡站斜對面,現在已交棒給第二代蘇俊義。老闆透露,當年阿嬤的雞蛋酥是一名船員向日本烘焙師傅學來的,之後因緣際會傳授給阿嬤。

貼上酥皮的步驟,正是雞蛋酥美味關鍵。

雞蛋和麵粉揉和的麵糰,等待發酵醒麵後,在老闆手上掐成月餅般的麵皮,作法看起來不複雜,其中卻有不能說的美味關鍵,就是貼上酥皮的小動作,才能外酥內Q,油炸卻不油膩,吃到口中滿是雞蛋香。老闆堅持不能透露酥皮的秘方,真是鐵了心要讓人吃得到、猜不到。

蘇老闆最推薦的花生雞蛋酥,從炒花生、研磨成醬都是他一手包辦。

從蘇阿嬤時代的原味、紅豆、咖哩雞蛋酥,到如今已推出的花生、芋頭、巧克力、鮪魚玉米、奶酥、起司、熱狗等十種口味,有甜、有鹹,招牌原味完全憑藉雞蛋香和麵皮口感取勝,老闆特別推薦花生口味,炒花生、研磨成粉每道工序都不假手他人,濃郁的堅果香,宛如熔岩漿在口中爆發,簡直讓花生控瘋了。

方家雞蛋酥第二代一直維持老店作風,只做原味、紅豆、花生、咖哩四種口味。

Top