2019-11-11 20:00:00 玩樂國內玩樂 | 台北市

感受浮世繪魅力!日本東洋美術五大繪師作品特展

文/景點家整理報導 
 
來自日本的「江戶風華–五大浮世绘師展」自2020年1月18日起至4月19日止,於國立中正紀念堂一展廳舉辦。

葛飾北齋 富嶽三十六景 神奈川沖浪裏。(圖/時藝多媒體/©Nakau Collection,以下同 )

「江戶風華–五大浮世绘師展」以浮世繪國寶級大師葛飾北齋為代表,透過百餘幅來自五位江戶時期知名繪師的經典作品,帶領觀展者穿越時空,一同探索400年前屬於江戶時期特有的市井百態與浮世繪文化之美。

喜多川歌磨 今世舞孃集 吉原雀

長久以來浮世繪常用於商業、藝術品以及生活用品設計。何謂「浮世繪」?「浮世」兩字緣起於佛教,泛指社會現實的林林總總。

歌川廣重 名所江戸百景 大橋驟雨

浮世繪直到17世紀末期才被使用於美術方面,更是一種描繪江戶時期日常生活的藝術形式;然而,最初浮世繪僅有黑白兩色,幾經琢磨,逐步發展成簡單色彩,直至現在所看到色彩多樣且複雜,並經過多次套印如織綿一般的「錦繪」。

歌川國芳 通俗水滸傳豪傑百八人之一個 智多星吳用

本次展覽從活躍於浮世繪界的五大繪師中,挑選出146件經典版畫作品。五大繪師分別來自活躍於江戶中期,以《富嶽三十六景》聞名全球的國寶級巨匠葛飾北齋為首,另外四位繪師分別為:擅於體現女性魅力的美人畫泰斗喜多川歌麿;活躍於浮世繪黃金時期,擅長役者繪且充滿神秘個人色彩的東州齋寫樂;細膩刻畫江戶風光,畫作充滿詩意的歌川廣重;用色大膽並以武者和妖怪題材諷刺政權的武者繪大師歌川國芳。

東洲齋寫樂 二世嵐龍蔵所飾放貸人石部金吉

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top