2019-10-30 12:22:00 玩樂國內玩樂 | 新北市

秋日必賞銀白芒花季 百年古道草嶺一日遊

文/景點家整理報導
 
每年秋日台灣各地芒花盛開,而位在新北貢寮與宜蘭頭城交界處,一年一度的「2019草嶺古道芒花季」在11月9日至12月1日登場,吸引許多民眾前往健走、賞芒花,踏上擁有兩百年歷史的草嶺古道,行走在台灣東北角,輕鬆自在的步伐擁抱大自然。

秋日草嶺古道芒花季在11月登場。(圖/東北角之友)

「草嶺古道芒花季」今年已邁入第18屆,除了有白茫茫的芒草浪花,隨著秋意涼風滿山搖曳,同時也在古道上的不同地點設置互動遊戲,可獲得紀念小禮物,每個假日下午1點半,在大里遊客中心還有表演活動,最後在大里天公廟享用廟方免費提供的平安粥,補充體力又保平安。

芒草浪花隨著秋意涼風滿山搖曳。(圖/東北角暨宜蘭海岸國家風管處)

今年活動特別邀請國立臺灣交響樂團,在11月9日開幕日上午10點在福隆、下午3點在大里兩地遊客中心,演出銅管五重奏,更在假日提供接駁車往返福隆遊客中心、大里遊客中心與遠望坑街口三地,而台灣好行-黃金福隆線856公車也將延駛到遠望坑街口。

虎字碑傳說是清領時期,當時的台灣總兵劉明燈出巡噶瑪蘭,路經該處被風暴所阻,以芒花為筆題下「虎」字碑鎮風,現為三級古蹟。(圖/草嶺古道芒花季)

草嶺古道長約8.5公里,全部的腳程大約需3至4個小時。途中有雄鎮蠻煙碑、虎字碑等三級古蹟,感受清領時期的前行噶瑪蘭之路,走到制高點埡口涼亭,還可以遠望龜山島和滿山的芒花,是古道途中休息、攝影的熱門景點。

制高點埡口可以遠望龜山島,和滿山芒花。(圖/東北角之友)

步道途中行經一處清溪,與梯田花卉交錯的親水步道「遠望坑親水公園」,四面環山,有溪流、梯田、生態池及豐富的動植物生態,是個自然保育旅遊的景點,十分適合親子來一趟生態之旅。

遠望坑親水公園。(圖/草嶺古道芒花季)

Top