2019-09-11 13:40:00 玩樂國外玩樂 | 不分區

中秋賞月一起來!全球四大國家都有中秋節

文/景點家整理報導
 
中秋節快到了,相信許多人已經開始在吃月餅和柚子,對世界各地的華人來說,中秋節是一年中重要的三大節日之一,除了全家人在一起團聚賞月,每個地區都會衍生出不同的習俗,而中秋烤肉就是台灣人特有的流行文化。不過不只華人會慶中秋,世界其他國家也有類似賞月祭月的節日。

中秋滿月,台灣人喜歡邊烤肉邊賞月團圓。(圖/Hotels.com)

日本的中秋節是日本少數看農曆、慶祝秋季豐收的節慶,和台灣一樣在農曆8月15日,稱為「十五夜」又稱「芋名月」,這天的滿月則被稱為「中秋の名月」,而賞月活動就是日文的「月見」,日本人會在中秋夜準備象徵稻作收穫的「芒草」,據說有驅魔的功能,以及「糰子」祈求子孫健康。

日本賞月吃「月見宴」,而9月13日的「姫路城観月会」是日本有名的中秋活動,有傳統及石見神楽演出,現場也販售弁当及お月見団子,可以邊吃邊賞月。(圖/姫路城 観月会)

韓國中秋節稱之為「秋夕節」,也叫做「韓國感恩節」,是韓國重要的傳統大節日,一樣在農曆8月15日,會放3天連假(農曆8月14至16日)。這天會出現大量的返鄉潮,回家團圓、祭祖掃墓,並會在秋夕節一起製作、享用傳統美食「松糕」,是一種包入芝麻、紅豆、核桃仁等半月形糕點。

中秋假期間,首爾的博物館、景福宮、韓屋村等主要觀光景點都會有中秋節特別的民俗表演和各種文化活動。(圖/首爾市政府)

越南的中秋節,同樣在農曆8月15日,這天除了吃月餅,越南人還會提燈籠、打花燈,有些地方會放水燈或舞龍舞獅,同時也像是越南的兒童節,聽越版嫦娥奔月故事的「阿貴傳說」,陪伴平時沒時間相處的小孩,提著「鯉躍龍門」的鯉魚花燈,一起四處走走玩樂。

越南中秋節,除了吃月餅,還會提燈籠、放水燈。(圖/Hoi An Light Festival)

泰國的中秋節稱之為「祈月節」,這天會祭拜觀音菩薩及八仙,在門前會擺上一張供桌,桌上供奉著鮮花素果、壽桃和月餅,祈求「降福生靈、壽澤人間」,而中秋節泰國人必吃「柚子」,象徵「團圓」。在華人社區還會掛上各式各樣的花燈,小朋友則會手提燈籠遊街嬉戲。

另外,泰國蘇美島北邊的帕岸島的哈林海灘,會舉辦滿月派對,吸引各國遊客前往參加電音派對,是世界三大電音派對之一。(圖/Fullmoonparty Thailand)

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top