2019-08-07 22:30:00 玩樂國內玩樂 | 基隆市

雞籠中元祭全台最大!放水燈遊行交通管制

文/MOOK景點家整理報導
 
雞籠中元祭傳承百年的文化慶典 ,今年自8月1日開始為期一個月,於基隆文化中心廣場周邊,結合祭典科儀、藝文展演到消費好康等多項精彩活動,為傳統宗教祭典活動注入全新靈魂,讓遊客可以體驗不同以往的中元祭。

2019己亥鷄籠中元祭 主普許姓宗親會。(圖/鷄籠中元祭)

傳承163年歷史的雞籠中元祭是台灣十二大型觀光節慶活動之一,在每年農曆七月期間進行為期1個月、猶如嘉年華般的祭典科儀。期間整個基隆市區都被燈光點綴得美輪美奐,尤其田寮河上的九盞水蓮燈,吸引許多攝影愛好者前來拍照,配合美麗的街景與倒影,讓遊客們都相當驚艷。

鷄籠中元祭田寮河水蓮燈 (圖/tony.chtop)

今年的輪值主普為基隆市十五個姓氏中之「許」姓宗親會,基隆開基老大公廟也於前一天的深夜進行起燈腳開燈儀式,除點亮4000盞「普度公燈」外,並於當日下午2點在基隆開基老大公廟進行「開龕門」儀式,龕門以象徵「鬼門開」,向陰間好兄弟宣告鬼門已開。

(圖/鷄籠中元祭)

為促進民眾對中元祭、民俗知識的認識並鼓勵閱讀,本市各公共圖書館將於明日聯合開展「中元祭主題書展」,書展包含三大主題「雞籠中元祭」、「臺灣民俗」、「恐怖小說」,除了能讓民眾更認識臺灣民俗、科儀的前兩類圖書以外,結合農曆鬼月的特色,展出以妖怪、靈異為主題的小說,希望市民能在夏日用閱讀清涼一下。

「鷄籠中元劇-潮海渡」由舞蹈藝術家張逸軍編導,以當代馬戲劇場的概念將高空特技、現代舞、雜耍、扯鈴、皮影戲等不同元素揉合成一齣代表基隆中的作品。

《潮海渡》鷄籠中元劇(圖/基隆市政府)

Top