2019-03-14 17:00:00 國內美食玩樂 | 高雄市

走進百年小鎮的日常 探尋美濃一日美好春光

文、攝影/高雄市政府
 
走訪美濃總能深刻感受寧靜純樸的客家庄風情,美濃平原坐擁好山好水的大地恩賜,物產豐饒,一路循著美濃水圳渠道流長,才能深刻體會美濃真是名符其實的水鄉澤「鎮」。

初春的美濃一片青綠俏麗。(圖/高雄市政府,以下同)

從昔日的看天田到了灌溉田,美濃竹子門電廠奠定了非常重要的南台灣現代化基礎建設。這座現在主義式的巴洛克式建築,除了屋頂在二次大戰遭盟軍掃射而翻修之外,建築原貌保持完好,弧形山牆、拱形窗戶,線條簡捷優雅,除去繁複的雕飾圓柱,使電廠少了冰冷的工業風格,而多了古典溫潤的建築風采。

竹子門電廠仿巴洛克式廠房建築,是百年工業古蹟。

竹子門與荖濃溪21.3公尺的落差正是水力發電的來源。

竹子門電廠建成之後,緊接著獅子頭大圳1911年完工。美濃人舉凡食衣住行,都和水圳息息相關。有了水圳灌溉,農田可以有二期稻作,水蓮產量占全台八成,甚至早期種植菸葉而打造美濃菸草王國美譽。

Info
竹子門發電廠
地址:高雄市美濃區獅山里竹門20號
電話:(07)685-1079
時間:需事先向台電申請

美濃種植水蓮的產量占全台八成之多。

「水圳是我們美濃人從小玩水長大的地方,」高雄客庄導覽解說員劉成海說。夏日炎炎坐在橡皮圈上玩起漂漂河,好玩又消暑,溪畔有孩童戲水、婦人洗衣,美濃當地一年一度成年禮也在水橋舉辦,拿著曬乾的檳榔葉,穿過長132公尺的水橋,來到水圳頭就代表「轉大人」了。

獅子頭水圳源遠流長

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

本月焦點 精彩分享

帥一波!9 個有型男性拍照姿勢

這樣拍就很好看!

Top