瀨戶內海的珍珠小豆島&安藤建築美學之旅5日

Day1:



Day2:小豆島橄欖公園→二十四の瞳映畫村→寒峽溪

小豆島橄欖公園
小豆島橄欖公園

行程簡介

小豆島氣候乾燥少雨,頗似地中海沿岸的國家,是日本最早引進橄欖種植的地區。 小豆島橄欖公園位於山坡上,可眺望瀨戶內海藍色的海平面,白色的希臘風車轉呀轉,風吹得人昏昏欲睡,閑靜讓人感覺除了把心遺留在愛琴海外,小豆島應該也是不錯的選擇。 橄欖公園內當然有橄欖園,可以自由參觀。販賣各式橄欖製品的賣場,從實用橄欖油到美容養顏的的保養品,一應俱全,讓人眼花撩亂。香草館可以製作乾燥花花圈等小飾品,但要事前預約。展望良好的二樓還有咖啡廳,喝一杯芳香四溢的香草茶、配上沾著橄欖油的甜點,真是不虛此行。注重健康的你當然不會放過各種添加各種草藥香料的香草浴囉!

電話:

+81-87-982-2200

地址:

香川県小豆郡小豆島町西村甲1941−1

交通:

1從草壁港搭乘前往土庄港的小豆島巴士約5分,在橄欖公園下車,徒步5分2從土庄港搭乘前往?手港的小豆島巴士約25分,在橄欖公園下車,徒步5分。
二十四の瞳映畫村
二十四の瞳映畫村

行程簡介

小說《二十四の瞳》由小說家壺井榮的作品所改編。一個年輕的女教師和十二個幼小的國小學童眼中,所看到二戰時期的日本農村,這是一個小人物的故事。戰爭帶走稚嫩兒童的笑容,摧毀年輕女子的夢想,破碎一地的人心,只有小豆島的海風輕輕撫慰,被戰爭打亂節奏的人生,也只有潮起潮落的海浪來彌補。這部電影探討戰爭與和平這個永恆的命題,就算沒有看過的台灣遊客也能輕易產生共鳴。 這部電影被翻拍過兩次,第一次早在1954年,最近的一次在1987年,由台灣觀眾非常熟悉的阿信女主角田中裕子主演。二十四の瞳映畫村(二十四的眼睛電影村)就是當時搭建的拍片佈景,樸素的鄉下村舍,引人駐足良久,簡單古樸校園,不禁回想起自己遺忘已久的童年。這種初次造訪卻又無限懷念的感覺,難以形容。電影中學生的家,現在都變身為喫茶店、店舖或餐廳,趣味十足,讓人捨不得走呢。在映畫村裡還有壺井榮文學館,紀念這個悲天憫人的鄉土文學作家。

電話:

+81-87-982-2455

地址:

香川県小豆郡小豆島町田浦甲931

交通:

1.從草壁港搭乘前往田浦映?村的小豆島巴士,30分後在終點下車。 2.從土庄港搭乘前往田浦映?村的小豆島巴士約一小時,在終點下車。
寒峽溪
寒峽溪

行程簡介

寒霞溪經過200萬年歲月的刻畫洗禮,被選為日本百大風景名所,三大溪谷美之一,風光明媚自然不用贅述,秋天紅葉燃燒了滿天的華麗,才是震撼的美學經驗。冬天山頂十分寒冷,記得添加保暖衣物,乘坐纜車前不妨去上上耗資一億日圓的廁所,沾沾貴氣。

電話:

+81-87-982-2171

地址:

香川県小豆島郡内海町寒霞渓

交通:

從草壁港搭乘往紅雲亭的小豆島巴士,約15分後在終點下車。

Day3:栗林公園→金刀比羅宮→大步危觀光遊覽船→祖谷葛橋

栗林公園
栗林公園

行程簡介

如果說玉藻公園是藩主處理公務的辦公室,那栗林公園就是供藩主遊憩賞玩的私人庭園。 粟林公園位於香川縣高松市,這裡是昔日讚岐藩所在地,1642年,當時讚岐高松藩主生駒高俊在此造園,而後歷經五代藩主苦心經營,經過百年打磨潤飾,成就了號稱「一步一景、四季不同」的栗林公園。如今,這裡不僅是是高松人最自豪的珍珠,更是四國地區首屈一指的名園,也成為日本政府指定的特別名勝。 一走入栗林公園,整個人就被氣象萬千的綠色景致所震懾,公園分為南邊的和風迴游式庭園與北邊的準洋式庭園,兩邊有截然不同的風景。整山遍野的翠綠,映著綠盈盈的湖水,山明水秀的景色流動如風卻又靜止如水。春天繁花似錦,夏天蓮花亭亭,秋天楓紅成片,冬天銀雪遍布,在栗林公園裡,可以聽到季節的腳步聲。
借景紫雲山的巧思為這座池泉迴游式庭園增添壯麗之美,襯著紫雲山的 假山假水一下子大氣起來,顯得立體而有深度。天生的自然景致和後天的人工栽培融為一體,真、假、遠、近恰到好處,讓人覺得以前的藩主還真不俗氣呢。掬月亭 的名字取自唐朝詩人于良史「掬水月在手,弄花香滿衣」詩句,此等意境,讓人一窺當時的藩主有多麼怡然自得了。 坐在古典雅致的掬月亭裡,對著碧綠的南湖,開闊清朗,涼風徐徐,綠水悠悠,讓人的眼睛都明亮了起來,還可以在此享用和果子,景美、味也美,整個人像一球棉花,輕盈舒適,隨時都可能隨風飄走。迴遊式的大名庭園自然曲徑通幽、彎彎繞繞,數個池塘和人工湖泊更是讓栗林公園生意盎然。 來到這裡,必不能錯過的是抹茶與日式和果子的品嘗體驗,在滿園青綠與幽靜中,啜飲一杯抹茶,更能讓人遙想百多年前藩主雅興。

電話:

+81-87-833-7411

地址:

香川県高松市栗林町1丁目20−16

交通:

1.搭乘JR高德線的特急列車在「栗林駅」下車,徒步20分或者搭乘普通在「栗林公園北口駅」下車,徒步約3分。 2.搭乘琴電琴平線在「栗林公園駅」下車,徒步10分。
金刀比羅宮
金刀比羅宮

行程簡介

金刀比羅宮供奉大物主神,掌管五穀、醫療、海運,參拜金刀比羅宮的狂潮甚至直追三重的伊勢神宮,在交通極不方便的古代,無數平民千里迢迢、翻山越嶺,只為一圓畢生的願望。託人代為參拜的「代參」時有所聞,因種種原因而無法踏上參拜之路的人,將家裡的狗託付給前往參拜的親朋好友,讓狗代替自己參拜金刀比羅宮,至今仍可看見大名鼎鼎的金刀比羅犬。 金刀比羅宮位於象頭山腰,要到本宮必須走上785階,而一直到最裡面的奧社則總共是1368階,長長的參道石段走來頗為費力,沿途的商家都會很貼心地在店門口擺放竹丈,借訪客使用,只要循著沿路下來時,記得還就好。當然若能進去消費是最好的囉。

電話:

+81-87-775-2121

地址:

香川県仲多度郡琴平町琴平892−1‎

交通:

從JR土讚線琴平駅徒步15分至參道入口
大步危觀光遊覽船
大步危觀光遊覽船

行程簡介

吉野川貫穿四國山脈所切割出的小步危大步危峽谷,乃天下絕景,在交通不便的年代,跋涉過這嚴山峻嶺,大步走也不是,小步走也不是,進退維谷的艱險,就這樣反應在地名上。要一覽大步危的壯麗,搭乘觀光遊覽船自然最佳,往返約2公里,30分鐘的船程讓人心廣神怡,流水是最偉大的石雕大師,岩壁奇勝,型態不一,四季景色的轉換,也是秀麗絕倫。

電話:

+81-88-384-1211

地址:

徳島県三好市山城町西宇1520‎

交通:

從JR大步危駅徒步15分,到レストランまんなかrestoranmanaka登船。
祖谷葛橋
祖谷葛橋

行程簡介

祖谷溪是平家人為了躲避政敵而藏身的秘境,因此搭建了敵人來犯時,可以隨時斬斷追兵去路的葛製吊橋,也有一說是空海大師修行遍路所建。祖谷葛橋已被指定危國家重要有形文化財,為了安全考量,每三年更換一次,藤葛的堅韌自然無庸置疑,裡面還包有鋼絲,不怕高的話可以上去走,景色美麗,雖然搖搖晃晃,空隙頗大,從橋面可以看到底下的淙淙河水,但大可放心走。不過最好不要穿高跟鞋,不怕滑的平底鞋才是王道,以免受傷。

地址:

徳島県三好市西祖谷山村中尾‎

交通:

1從德島駅坐特級到阿波池田駅,之後轉土讚線到大步危駅,坐往葛橋方向的西祖谷山村營巴士,50分後可到達祖谷葛橋,徒步5分 2從德島駅坐特級到阿波池田駅,之後搭乘往葛橋名頃方向的四國交通巴士,1小時10分後,可到達祖谷葛橋,徒步5分。

Day4:大塚國際美術館→阿波舞會館

大塚國際美術館
大塚國際美術館

行程簡介

有哪一個美術館可以同時欣賞蒙娜麗莎的微笑和最後的晚餐?有哪一個美術館允許參觀者觸摸展覽品?大塚國際美術館收藏一千多件西洋名畫的複製陶版畫,除了畫作外,連大者如希斯丁教堂壁畫也原汁原味重現,模擬原畫作的色彩和大小,鮮麗生活,維妙維肖,和原畫並無二致,而且歷千年不壞。當原畫難免遭到時間的摧殘甚至佚散時,陶版畫可以永久記錄人類最偉大的智慧結晶,向藝術大師致敬。複製技術之高超,本身也是一項藝術。館內極為寬廣,是日本最大的常設展覽場。來到大塚國際美術館,從日本可以看見全世界。

電話:

+81-88-687-3737

地址:

徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字福池65−1‎

交通:

從JR德島駅搭乘鳴門市營巴士或往鳴門公園方向的德島巴士,17分後在「大塚國際美術館前」下車。
阿波舞會館
阿波舞會館

行程簡介

有四百年歷史的阿波祭典名滿天下,但並不是每個人都有緣份看到一年一度的阿波舞,阿波舞會館一年三百六十五天都有阿波舞的表演,來這可以大飽眼福,觀賞熱力四射的阿波舞,表演的都是當地赫赫有名的連(隊伍之意)。千萬不要害羞,該跳舞時就一起上台跳個夠,體驗阿波舞的歡愉狂放吧,一場表演約40分鐘,氣氛輕鬆活潑,引人入勝。 會館一樓設有地方土產專賣店,二樓則是表演阿波舞的舞台,參觀三樓的博物館可以可以瞭解阿波舞數百年的變化,一些老照片和資料也很是珍貴,四樓則是練習場,五樓的纜車則可通到眉山上的展望台。

電話:

+81-88-611-1611

地址:

德島縣德島新町橋2丁目−20

交通:

從JR德島駅徒步15分

Day5:淡路夢舞台‧明石海峽公園→明石海峽大橋

淡路夢舞台‧明石海峽公園
淡路夢舞台‧明石海峽公園

行程簡介

淡路農場公園雖然別稱為「英格蘭之丘」,但事實上感覺不出一點英國風,反而是園內從澳洲來的無尾熊非常受歡迎,但無論英國也好、澳洲也好,這裡其實是以農牧場為主題經營的廣大公園。在進入大門之後的綠色之丘區,有幾個設施最受小朋友歡迎,包括體驗教室(可以親自動手做麵包或奶油)、小動物園(可以走進柵欄摸小兔子、山羊等動物)、無尾熊館(由澳洲贈送的4頭無尾熊和遊客見面)。逛完綠色之丘區,可以搭無人駕駛的列車前往英格蘭區,這裡是包括一個人工湖和大片綿羊牧場的綠色大地,你可以在食工房享用現烤的新鮮麵包或各種園區內製造的乳製品,包括優酪乳、牛奶、冰淇淋等,還可以選擇騎馬、賽車、划船等動態活動,當然,最舒暢的是到寬廣的牧羊場享受一望無際的景觀。

地址:

兵庫県淡路市夢舞台1

交通:

[JR]舞子駅出來搭高速巴士,在淡路夢舞台下車,車程約20分鐘。
明石海峽大橋
明石海峽大橋

行程簡介

明石海峽大橋花費10年建造,於1998年通車,為連接淡路島與本州的跨海大橋,全長3911公尺,是目前世界上最長的吊橋式大橋,橋的主塔離海面297公尺高,也是世界最高的。明石海峽大橋完工之後,將本州與淡路島串連起來,可以一路開車從明石經淡路到四國。 橋頭這端有150公尺長的海上遊,以展望大廳隔開為兩段,穿過透明的圓形通道,可看到大橋複雜的結構。用展望大廳裡的高倍率望遠鏡,可以看得很遠。大廳中央有紀念品販賣處,旁邊欣賞海景的餐廳,供應西式餐飲。展望廣場上有兩個長方形的透明框,從海面上47公尺高的地方往下看,閃亮的波浪就在腳下,懼高的人可得小心! 明石海峽大橋另有「珍珠大橋」的美稱,因為吊索的部分在夜裡亮起來的燈,看來就像一條垂掛海上的珍珠項鍊。日落之後到23:00之間,長串的燈光有28種花樣變幻。

電話:

+81-78-785-5090

地址:

明石海峡大橋

交通:

JR舞子駅搭乘山陽電鐵於舞子公園駅下車