吃貨雨神
吃貨雨神
部落格: http://patienceru.com 主要分享:美食、旅遊、住宿。 愛趴趴造的我,希望能透過我分享走過的旅遊景點&品嚐過好吃的美食~~ 讓大家能提前做好功課,擁有愉快的旅遊經驗!
2020-02-12

地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里灣麗路99

時間:週二~週日 0900~1700週一休館

門票:免費參觀,導覽清潔費30元、藺草編織體驗含清潔費100元,以上兩項服務需事先預約。

FB粉絲團:https://www.facebook.com/%E8%97%BA%E8%8D%89%E6%96%87%E5%8C%96%E9%A4%A8-442818262750236/

 

最近武漢肺炎的疫情嚴重,只要一出門就人人自危,就算戴著口罩也不一定完全100%安全防禦天天宅在家就算沒悶出病也悶到快發瘋!

因此X音、X手上許多人腦洞大開發明了「在家旅遊」,不僅花招百出,創意也完全大噴發

而我,就來點與眾不同的和大家一起「用照片去旅遊」,用我拍的照片和內容帶著大家一起旅遊去吧!

 

「藺草文化館」位於苗栗苑裡,是我隨興旅行的路途中無意中發現的不是很熱門的景點。

由苗栗縣苑裡鎮農會把舊糧倉改建而成,整體占地不大,館內以藺草生態及編織文化為主題,另外還有藺草體驗區、帽蓆文化區、農村文物、 DIY教室、簡報室、戶外活動區及以藺草為主的創作品。

由於「藺草」的莖部具有除濕、除臭、不易斷及韌性和吸水性極強的優點,故成為最佳製作材料。

 

門口的雕像是「藺草帽」的創始人–洪鴦女士。

據說洪鴦女士編織草蓆的手藝非常精巧,在當地非常知名。

會創編草帽則是因為自己的兒子生頭瘡,為了防止蒼蠅叮咬和太陽曝曬,於是就用藺草模仿外國人的呢帽試編成帽子,沒想到就因此成為當地知名的特產。

 

一進到文化館裡,就會看到隔壁的彩繪稻田照。

因為我去的時間點已經收割完畢,所以只能從照片中來回味。

 

收割過程

以模型的方式呈現以前的場景,簡單、易懂,讓小孩也可以馬上就了解加工的過程。

 

帽蓆興衰史

 

藺草創作品

各式各樣的作品,皆以藺草製作,手工精細,最讓我覺得厲害的是還能編字!

 

帽蓆編織示範區

有興趣做現場DIY可以事先預約,材料費是100

 

2F用餐區

餐廳的餐點其實還蠻讓我心動的,但由於當時到的時間距離午餐還很早,而我們又要趕下一個行程,於是只能含淚等下次再去品嚐。

 

心得分享

個人覺得館內的氣氛給人感覺略微沉悶,吸引人佇足細品展品的意願會不是很高,建議再增添些活潑的氛圍會更吸引人。

館內的介紹雖然豐富,但部份的櫥窗商業氣息頗多。

我還是對於2樓餐廳的餐點比較有興趣!哈~

 

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。

如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到FB粉絲團按讚和分享以茲鼓勵喔!

 

哪裡可以找到我?

Instagramhttps://www.instagram.com/patienceru/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《吃貨雨神去哪兒》http://patienceru.com