旅遊書沒有的皮子跳格子
旅遊書沒有的皮子跳格子
★找美食的時間比吃美食的時間久?皮子跳格子協助改善扁塌辦公臀、滑鼠手! ★皮小編、蛙小編只會帶大家踩點、不帶大家踩雷! ★食記、遊記結合最新的時下議題,例如:節氣慶典、在地生活、日韓食旅等 ★即將推出「板橋在地美食」、「日本旅遊」、「登山秘境」懶人包
2019-09-02

 

 

 

相揪來去合歡山,讓你首登百岳就成功!

 

登上台灣百岳,對於很多人來說,是遙不可及的夢想,但,真的只能是夢想嗎? 講到登百岳,最常聽到友人說:「百岳感覺很難爬耶...」「我平常沒在運動不行啦~!」「是不是要揹重裝阿?」很多對百岳的疑問,其實都是可以解決的,只要循序漸進,選擇入門款的百岳例如:合歡群峰(合歡西峰除外)、雪山東峰等挑戰看看,你會發現,原來登百岳,其實沒有想像中的難!

 

今天要來跟大家分享超夯的百岳入門路線:合歡主峰、合歡東峰、石門山、合歡北峰,另外,鄰近合歡群峰,可近觀黑色奇萊的小奇萊大草原步道也是值得一遊的唷! 這幾條路線,基本上行進距離都不長,也不用重裝,即便很少運動的你也不會有太大的困難!

 

位於南投仁愛跟花蓮秀林交界處的合歡主峰、合歡東峰、石門山、合歡北峰,是台灣少數百岳登山口就在公路旁邊,易達性超高,只是要注意公路沿途都是紅線,記得不要隨意停車,以免影響其他用路人的權益與安全唷! 若是自行開車的朋友,可依照登山的路線選擇在昆陽停車場、武嶺停車場、合歡山莊旁停車場、小風口停車場停車。

 

#合歡主峰

 

標高3417公尺,登山口位於武嶺跟昆陽停車場中間,步道長約1.8k,沿途的道路相當平、好走,在山頂的視野相當遼闊,也適合觀賞夕陽! 

 

▲合歡主峰沿途的道路相當好走!

 

▲除了一般道路外,也可以漫步在稜線的小徑上!

 

▲早期合歡越嶺步道有軍事用途,能看到多處遺跡!

 

▲合歡主峰是唯一有廁所的地方!

 

▲往遠方看過去,能看到陸軍寒訓中心!

 

▲合歡主峰的山頂視野不錯,記得拍下網美照留念阿!

 

#合歡東峰

 

標高3421公尺,登山口位於松雪樓旁,步道長約1.1k,沿途都是直上的樓梯,跟在市區爬樓梯一樣,只是場景改變,而且要爬的階梯更多(笑)! 步道旁能看到早期滑雪場的遺址,這裡同時也是欣賞玉山杜鵑的好去處,今年(2019)去看玉山杜鵑的時候,發現這些玉山杜鵑都不是在步道兩旁,必須要踩過很多玉山箭竹才能抵達開花茂盛的地方,建議大家遠觀即可,不然被踩過的玉山箭竹們也是挺可憐的呢!

 

▲滑雪場遺跡!

 

▲一路都是階梯,膝蓋要有心理準備(抖)!

 

▲合歡東峰在天氣好的時候,視線很棒!

 

#石門山

 

標高3236公尺,登山口旁有一個小型的停車場,不過位置很少,建議可停在合歡山莊旁邊,位置會比較多。步道長不到800公尺,號稱最平易近人的百岳,如果這個百岳都上不去...小編也不知道該說什麼了 (逃...)。在玉山杜鵑盛開的季節,在步道旁就能看到玉山杜鵑唷!

 

▲幾次去石門山恰巧都遇到下雨! 苦中作樂來拍照!

 

▲在玉山杜鵑開花的季節來石門山,在山頂旁就有不錯的拍照地點!

 

#合歡北峰

 

標高3422公尺,是合歡群峰的最高峰,步道長度約2.4K,相對於前面介紹的合歡群峰來說,這邊的挑戰程度較高,適合有一定體能的朋友參加,想參加的也要事先申請入山證唷! 這裡最吸引小編的,就是滿滿滿到不行的紅毛杜鵑了,找對時機來,包準會殺了不少記憶體呢! 另外,過了反射板的路段,可以見到一望無際的箭竹大草原唷!

 

▲來對時間,滿滿的紅毛杜鵑就在步道旁邊等著大家!

 

▲合歡北峰前面1k多的路程相當考驗體力!

 

▲合歡北峰這邊有很多假山頭,以為走上山頭,其實還有更多山頭! (笑)

 

▲看到反射板表示苦盡甘來,往後的路程大多是平緩好走的路!

 

▲一望無際的箭竹大草原!

 

▲2019.6.9合歡北峰團員合影

 

#小奇萊大草原

 

第一次見到小奇萊大草原,是去奇萊主北的時候! 當時艷陽高照,從小奇萊大草原的制高點往下看時,那種視線的遼闊感,看著看著,心也跟著寬闊起來! 後來再度二訪時,已是玉山杜鵑盛開的日子,滿山遍野的玉山杜鵑,怎麼拍都好看! 不過想見到小奇萊大草原,鞋子建議要穿著登山鞋,路程雖短,僅有1.4k左右,但中間部分路段會碰到爛泥,尤其下雨天的路更是難走! 另外,想要一遊小奇萊大草原的朋友也要申請入山證唷!  

 

▲在小奇萊大草原的制高點往黑色奇萊方向眺望!

 

▲2019.04.28 小奇萊大草原團員合影

 

▲滿山遍谷的白色玉山杜鵑

 

▲滿山遍谷的粉色玉山杜鵑

 

上述介紹的幾條路線,是小編走過後,覺得蠻適合當作百岳入門的登山行程,尤其石門山、合歡主峰,可以用很輕鬆愉悅的步伐登上百岳,讓你首登百岳就成功! 推薦給大家囉!

 


 

「旅遊書沒有的皮子跳格子」粉絲頁按讚追蹤!!