旅遊書沒有的皮子跳格子
旅遊書沒有的皮子跳格子
★找美食的時間比吃美食的時間久?皮子跳格子協助改善扁塌辦公臀、滑鼠手! ★皮小編、蛙小編只會帶大家踩點、不帶大家踩雷! ★食記、遊記結合最新的時下議題,例如:節氣慶典、在地生活、日韓食旅等 ★即將推出「板橋在地美食」、「日本旅遊」、「登山秘境」懶人包
2019-08-30

 

 

 

在陽光升起照耀的地方,與神木來場約會吧!

 

上次跟大家分享司馬庫斯的巨木群(文章連結),這次要來介紹新竹尖石另一處可看神木群的好去處,就是鎮西堡B區神木群! 鎮西堡神木群相對於司馬庫斯的巨木群,能給遊客看到的神木數量更多,也多了一些特色神木,有如同大老爺神木存在般的國王神木,另外,亞當與夏娃神木,也是相當著名的神木唷!

 

鎮西堡,其泰雅族語原意為「陽光升起照耀的地方」,到鎮西堡神木區之前,小編想要先跟大家介紹鄰近的新光部落,相當值得一遊的地方。若能在假日於此住上一晚,也有機會接觸到泰雅族的部落文化與搗小米活動,因為不是每家民宿均有提供相關活動,建議在預約入住前,可以先電話聯繫確認相關事宜!

 

▲新光部落有很多泰雅族的特色民宿!

 

小編參加過蠻多次民宿主人盛情款待遊客的搗小米麻糬晚會,在晚會上,大家圍成圓圈坐在一起,聆聽著新光部落的故事。從泰雅族人的命名上,能夠得知泰雅族人對於家庭的重視,個人名加上父親名,一代傳著一代! 

 

聽著部落長者唱起歌曲,伴隨著簡單舞蹈,傳達真摯的心意給遠道而來的貴客;而遊客也隨著舞蹈搖曳,以最快的方式融入這裡! 最後,搗小米麻糬的活動正式開始,由客人輪流搗小米,搗的過程中,還蠻能體會當中的辛苦,要費盡很大的力氣,才能將小米變成麻糬,配上花生粉與部落居民自製的花蜜,那種甜蜜滋味,令人著迷! 

 

▲民宿主人高歌一曲,邀請大家一起站起來互動!

 

▲現做的小米麻糬,配上花生粉跟蜂蜜簡直絕配,吃很多個都沒問題!

 

在新光部落,除了參加民宿主人自行舉辦的活動外,在特定的日期,部落也會擴大舉辦活動,像小編跨年團就是來這裡此遊玩,當時晚會在新光國小舉行,隨著跨年倒數結束,天空滿滿的煙火星空,絢麗、亮眼,雖沒都市煙火這麼多,至今記憶仍回味無窮! 

 

▲跨年晚會也有升起營火,讓大家自由的吃烤肉唷!

 

▲在靜謐的天空發射火花,照耀新光部落的天空!

 

若有緣來此拜訪,建議可在社區緩慢步行,仔細感受部落點滴的生命力。像新光小學樹林裡的教室,讓小編記憶相當深刻,在大自然上課,是一件多麼美好的事情,原住民向來與自然和諧共處,學習與自然共生、共存,運用上天得來不易的資源,在此紮根生活!  

 

▲坐在椅子上、閉上眼,仔細聆聽大自然的蟲鳴鳥叫聲,心情就會很愉悅唷!

 

結束部落行程後,還有一個重頭戲就是鎮西堡的神木群啦! 鎮西堡的神木群位於基那吉山、馬望山中間,海拔高度約1,700公尺至2,000公尺左右,相對於司馬庫斯的巨木步道,這邊神木群的步道較多原始森林,行進有一定的難度,尤其在下雨天更是要小心滑倒,之前帶隊時就遇過幾次團員滑到受傷的案例,這邊還蠻建議大家可以攜帶登山杖,會讓行進更加順利唷!

 

▲通過河谷地形要小心,尤其在滿水期的時候,務必注意濕滑!

 

▲雨後的木棧階梯也很危險,腳步踩穩在往上前進吧!

 

鎮西堡的神木群分為A、B兩路線,A區神木群特色在於皇后、扁平兩棵神木,以及毒龍潭,路程較遠,部分路段路跡較不明顯,建議要有熟識的人帶才不會迷路唷! B區神木群的特色在於大部分的神木就是道路的兩旁,較容易親近,當中以國王神木、亞當與夏娃神木為主要特色!

 

▲左亞當、右夏娃,讓人一看就能理解命名的由來唷(笑)! 

 

國王神木小編覺得還蠻像大老爺神木的親戚,很難說誰長得像誰,國王神木的特色在於枝幹的生長呈現很像一頂王冠! 

 

▲國王神木的王冠造型相當搶眼!

 

▲鎮西堡B區神木群也能見到許多造型特殊的神木!

 

今天跟大家分享的B區神木群,其步道多以原始森林為主,未見過多人為開發的路段,這部分的原始深受小編喜愛! 在森林中享受芬多精的洗禮,每一步都是沉澱與轉換心情,享受山林輕鬆愉悅的氛圍,生活不過如此。想要漫步在神木的故鄉嗎? 快來鎮西堡的B區神木群吧!

 


 

「旅遊書沒有的皮子跳格子」粉絲頁按讚追蹤!!