克萊門特學院

布拉格 | 捷克

景點介紹

在布拉格的城市發展史上,克萊門特學院絕對佔有重要地位,以建築來看,學院面積廣大,包括4個中庭、5個教堂,當初為了興建這棟大型學院,還不惜拆除了30棟民房及3間教堂。這龐大的建築群與對岸的布拉格城堡遙遙相望,成為17世紀兩大建築指標,而它們有個共通點,那就是封閉式的規劃,以高牆或連貫的房舍圍起,再向內發展次要建築。 其中最重要的建築包括聖薩瓦特教堂(Church of St.Salvator),在1556年,斐迪南一世將耶穌會的勢力引進布拉格,希望藉此打壓捷克人的新教信仰轉而信奉羅馬天主教時所建立,耶穌會在克萊門特修道院的原址建造大群建築,成為克萊門特學院的前身,而聖薩瓦特教堂就是當時第一座耶穌會教堂,耶穌會在捷克歷史上留下污點也是在此時期,由於宗教及權力鬥爭,耶穌會在克萊門特學院與查理大學合併之後勢力坐大,不但拆除民房擴建自己的建築,還四處燒毀捷克文書籍。在18世紀後期天主教與耶穌會分裂後,耶穌會才被逐出布拉格。 就內涵來看,克萊門特學院在17、18世紀是歐洲重要的學府,來自歐洲各國的學者在此授課,學生以外國人居多,學院內更流通各國語言,與對岸布拉格城堡內的外來政權又互相呼應,一邊是學術權威、一邊是政治權貴,但兩者都區隔於本土的捷克文化之外,屬於強大的外來勢力,因此建築本質與舊城其他地區的開放延展形式有點不同。 現在的學院已褪下昔日光環成為國家圖書館,但仍保有將近5,000冊手工訂製的中世紀書籍,這些都是它最光輝時期收集自歐洲各國的藏書。學院內保存3個教堂,常常舉辦音樂會,入口就在聖薩瓦特教堂旁的大拱門。而卡夫卡迷們也不能錯過這裡,因為在1900年代,攻讀法律的卡夫卡曾在此修讀德國文學、藝術史及哲學,當然他也免不了在圖書館中K書。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top