班斯卡.比斯特理查

塔特拉山 | 斯洛伐克

景點介紹

建成於1 2 5 5 年的班斯卡‧比斯特理查,過去以生產銅、金礦業而聞名致富,城名Banska Bystrica在斯洛伐克語裡就是「礦山城」之意,雖然山城如今不再開礦,仍有部份礦區被保留下來,成為文物展示區。 班斯卡‧比斯特理查的主要道路相當寬闊,筆直走向長形廣場,兩邊的建築按著西洋建築年代排列,遊客服務中心是文藝復興建築,隔鄰是哥德式建築,再往前走,巴洛克建築裡是名牌商品門市,對面則是洛可可式建築。在廣場邊的市政廳則是混合文藝復興、哥德、巴洛克建築元素建造而成。每幢屋舍的外觀顏色都不一樣,有雕刻繁複的奢華窗框,也有單色調帶過的外牆。 舊城廣場上三強鼎力,有羅馬建築樣式的教堂(Katedralny Kostol sv. Frantlska),有黑死病後安撫人心的聖母瑪麗亞雕像,也有和比薩斜塔一樣傾斜的鐘塔(Hondinová Veža)。鐘塔高34公尺,過去是城中心守望相助以及軍隊察看敵情的崗哨,現在的鐘塔則以音樂整點報時,成為舊城區的至高點,讓遊客俯瞰小鎮全景。 舊城門(Barbakan)與教堂座落在廣場後方,1475年由德國礦工重建的聖瑪莉亞教堂(Kostol Nanebovzatia Panny Márie),現在仍每天舉行彌撒,教堂原是羅馬式建築,後由德國人修築為哥德式晚期建築。教堂曾在1761年遭祝融之災,1770年完成重修後,增加了許多巴洛克式裝飾。禱告區裡擺放的整片宗教木雕和9公尺高的晚期哥德式(late-Gothic)聖壇,是由當地藝匠 Pavol Master of Levoča打造。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top