馬山觀測站

金門縣 | 台灣

景點介紹

距離大陸角嶼只有2300餘公尺,退潮時甚至只有1700餘公尺,是距離大陸最近的地方,明初設有「官澳巡檢司」,是通往金門城古官道的起點,自明清以降,一直是一處重要的軍事要塞 虎軍所建,民國70年完工,因距離大陸甚近,駐守的馬山連素有「天下第一連」的稱號,還曾留下「撼山易撼馬山連難」的豪語,而觀測所外側的哨所,更有「天下第一哨」的稱號。歷任元首、要員都曾到此視察,在國軍裁減軍力後,目前仍有兵力駐守,可見其重要性。在官澳轉往馬山的路口,立有一座馬山勇士塑像,就是為了紀念陳枝連戰士英勇犧牲的事跡,而故事的場景就是發生在馬山與后嶼間的海域,民國59年渡船發生意外,陳戰士奮不顧身搶救同袍性命,終致力竭身亡。同年年底為表彰其英勇事蹟,特於路口立像以茲紀念。目前所見塑像為民國75年時所重建

基本資料
  • 大金門的東北角

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top