長城腳下的公社

北京市 | 中國

景點介紹

「長城腳下的公社」是酒店,也是旅遊景點,就看你住不住得起?這項計劃由SOHO中國有限公司總裁張欣及董事會主席潘石屹發想、策劃與投資,他們積極邀請12位亞洲建築界的頂尖人物,在水關長城腳下廣達8平方公里的美麗山谷中,設計建造出極富當代精神的私人住宅。完成之時,驚豔全世界,造成極大轟動,至今已有來自全世界20多萬人次的參觀紀錄,並曾榮獲威尼斯雙年展「建築藝術推動大獎」,其參展模型也被巴黎龐畢度藝術中心永久收藏,2005年還被美國《商業週刊》評為「中國十大新建築奇蹟」之一,可謂當代建築中的經典作品。 在11棟別墅當中,最貴也最搶手的是隈研吾的竹屋,該建築大量採用竹子建材,以纖纖細竹隔出的「茶室」是其點睛之筆,茶室六面皆竹,有十多平方公尺,懸浮於水上,透過竹縫可以望見長城烽火臺,極具禪意。另外,由張智強設計的手提箱,在室內安裝了50塊活動木地板,可依需求重組成不同隔間,對空間靈活運用得妙不可言。而台灣簡學義的飛機場,將兩道石牆嵌入山坡,再由石牆穿出一個個懸空的箱形空間,這兩道石牆既是別墅的堅強骨幹,也是連結各生活機能的神經動脈,不但使建築本身與地貌相融合,又呼應了背景上的殘長城。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top