蔡元培故居

上海市 | 中國

景點介紹

華山路名人故居中最重要也最知名的,應屬蔡元培故居。 蔡培元(1868~1940年)雖然自幼受科舉舊教育,卻積極破除封建束縛、提倡民生思想;五四期間曾任北大校長,宣導新文化運動,倡導「科學與民主」,對中國教育貢獻良多。 這間蔡元培故居是他在中國最後的住所,3層樓英式老洋房的建築樸實典雅,蔡元培曾在1937年居住這裡一個多月,隨後因日軍進攻上海遷往香港,1940年病逝。 這間住所至今仍由他的親屬居住使用,僅將1樓規畫成為陳列室開放大家參觀,裡頭區分成8個陳列室,分別以圖片和文字介紹他的生平,並展示他生前所使用的文物、書信和手稿,如果是週六日前往,還會有大學生志工免費替遊客介紹這位成功教育家的生平事蹟。 參觀完陳列室後,不妨到它的後花園走走,花園不大,但綠蔭簇擁下卻仍能感受一種清新舒緩的氣息。

基本資料
  • 靜安區華山路303弄
  • +862162484996

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top