孫中山故居

上海市 | 中國

景點介紹

位於香山路的這座故居坐落在幽靜的巷弄內,兩排梧桐沙沙作響,是孫中山先生與夫人宋慶齡於1918~1924年的上海居所。 這座2層樓的花園洋房是國父孫中山留下唯一資產,樓下是小客廳,樓上有書房與臥室,室內的陳設是1956年來宋慶齡按當時原樣布置的,絕大部分是原物,裡面有許多珍貴的照片與手稿。 其中最令人印象深刻的是,超乎尋常的大量書籍與中山先生與夫人的結婚合照。 這幢小樓房是同盟會的老同志許崇智於1918年買下送給中山先生,但是因革命的經費不足,兩次抵押給銀行無力贖回,後來國民黨海外支部知悉,發動僑胞捐款付清本息,中山先生1920年1月才遷入安居。 不過,1924年,馮玉祥在北京發動政變,推翻當時的曹琨軍閥政府,邀請中山先生北上商討時局,11月17日中山先生從廣州到上海,停留5天旋即北上,而這一次小住是訣別,翌年的3月12日,中山先生病逝北京。

基本資料
  • 盧灣區香山路7號
  • +862164372954

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top