米佛峽灣

皇后鎮 | 紐西蘭

景點介紹

北島看火山地熱,南島看冰河峽灣,而峽灣中最具代表性的,就是位於峽灣國家公園(Fiordland NationalPark)內的米佛峽灣。這處絕世奇景最初由毛利人所發現,他們當時穿越米佛步道(Milford Track)前往安妮塔灣(Anita Bay)尋找綠玉,這條步道今日被登山者譽為「世界最棒的步道」,毛利人稱這裡為「Piopiotahi」,跟河、海、峽灣都沒有關係,而是意指「唱歌的畫眉鳥之地」。至於米佛峽灣的名字,則來自第一個發現此處的歐洲人John Grono船長,他因躲避風暴而意外發現此處,遂以自己的出生地來命名。遊覽米佛峽灣最基本的方式是搭乘遊船,光是船公司就有好幾家,也有許多是和巴士業者及航空業者結盟,推出由皇后鎮或蒂阿瑙出發的整套行程。所有遊船皆從米佛村(Milford Village)的碼頭出發,出航後立刻可以看到的是落差160公尺的波溫瀑布(Bowen Falls),峽灣中由於雨量充足,除波溫瀑布外,還有許多從高處流瀉而下的瀑布,多數遊船也會刻意開到斯特林瀑布(Stirling Falls)正下方,如果你覺得頭沒洗乾淨,現在是個機會。米佛峽灣的美,美在山勢雄奇、水域寬闊、峽灣曲折。山勢雄奇,成就景之險;水域寬闊,成就景之大;峽灣曲折,成就景之多變。加上雨後出現的飄逸水瀑,碩大宏偉、靈韻神祕,兼而有之。憑欄賞景,彷彿正要開進傳說的神仙祕境、開進遠古的洪荒時期、開進不存在於現實的未知次元。等你來到這裡,也許還會有其他感觸,這是種使人迷戀的美,一生非得經驗一次。報名時額外付費的話,還可參觀峽灣邊的水底觀測站,之所以設站觀測,是因為此處海洋生態非常奇特,米佛峽灣雨量豐沛,總有一層雨水浮在含鹽的海水上頭,雨水中所含的單寧酸使透光率變得極差,加上極少量的沉澱物與礦物質,造成陰暗和穩定的海底環境,與深海相當接近,因此在米佛峽灣淺海處,很容易便能發現鮪魚、龍蝦、黑珊瑚等深海生物。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top