胡佛水壩

拉斯維加斯 | 美國

景點介紹

胡佛水壩被譽為美國現代工程7大奇景之一,因為在胡佛總統(Herbert Hoover)任內開始興建而得名。水壩於1931年動工,時值美國經濟大蕭條時期,崩壞的股市造成大批失業浪潮,胡佛於是決定在科羅拉多河上興建大壩,一方面為西南各州提供穩定水源與電力,企圖復甦社會景氣,另一方面也為舒緩失業人口。 科羅拉多河湍急的水勢,加上四周險惡的裸岩峽谷地形,使工程環境極其險峻惡劣,上百名工人因而喪生,也一度醞釀罷工。儘管如此,在總工程師高爾(Frank Crowe)的高壓堅持下,僅只花了短短4年,便在地表上造出這樣一座龐然巨物。根據資料顯示,當時一共灌注了660萬噸混凝土,以1935年的標準來看,這麼多水泥足以用來建造一條舊金山到紐約的雙線道公路,其工程規模之浩大可見一斑。 這座氣勢磅礡的大壩,壩身高達220公尺,像一堵隔絕天地的巨牆,將科羅拉多河硬生生切成兩半;大壩前面是由混凝土建成的萬仞深崖,大壩後方則是一片碧藍的遼闊水域。因為興建大壩攔水而成的米德湖(Mead Lake),面積廣達640平方公里,是美國最大的人造湖泊,現開闢為國家休閒區(Lake Mead National Recreation Area),是人們划船釣魚的度假勝地。 胡佛水壩壩頂寬度只有14公尺,但壩牆的基底卻有201公尺之寬,幾乎等同壩身高度。而在壩頂兩端控制塔上,各有一個時鐘,上面顯示時間不同的緣故,是因為過了壩橋便是亞利桑那州境,與內華達州有一個小時時差。 雖然胡佛水壩擋得了科羅拉多河的滔滔洪水,卻擋不住經濟大蕭條的浪潮,胡佛的總統生涯在一片叫罵聲中以選戰慘敗告終。不過從日後的發展來看,這座大壩對於美國西南三州的經濟榮景厥功甚偉,也讓胡佛總統終究還是在美國歷史上佔有一席之地。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top