蒸汽船厄恩斯勞號

皇后鎮 | 紐西蘭

景點介紹

如同2011年在台灣有許多慶祝建國百年的活動,2012年的皇后鎮也是熱鬧非凡,而他們所慶祝的,是厄恩斯勞號的「建船百年」。長168呎、重330噸的厄恩斯勞號,是南半球唯一仍在航行的燃煤蒸汽客船,其紅黑相間的外觀、優雅的弧線造型,為它贏得「湖面貴婦」(TheLady of The Lake)的封號。這艘船原屬於紐西蘭國鐵所有,部分船體在但尼丁打造,再以鐵路運送到瓦卡蒂波湖南端的京斯頓(Kingston)組裝,於1912年2月24日下水,當時任務是為湖畔農家服務,包括運貨、載客、運送牲畜等,現在則純為觀光功能。船上大致保持昔日樣貌,即便是後來新建的部份也走復古風:在酒吧咖啡廳裡,可一邊喝咖啡、一邊聆賞現場鋼琴演奏,當然還可欣賞窗外風景;下層的沙龍是從前的頭等艙,木製的地板、桌椅都很有古韻;艙頭也有一間小型展示館,陳列百年來的歷史照片。最值得一提的是引擎室,保持得跟百年前一模一樣,可以在一樓俯瞰操作過程,或乾脆走到引擎室裡,直接踩在鋼架搭起的步道上感受那股熱氣,兩名大漢得不斷鏟煤到4個鍋爐裡,後方則是幫浦,唧水後加熱產生蒸汽,推動船身,再經由冷卻,還原為水,蒸汽船才能持續前進。

基本資料
  • +6432497416
  • 每日12:00、14:00、16:00開船,4、10月增加10:00梯次,11~3月再增18:00、20:00梯次。其中20:00出發的行程為2小時,其餘約1.5小時
  • http://www.realjourneys.co.nz

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top