羅伯曼德威酒莊

納帕谷地 | 美國

景點介紹

如果只能參觀一間酒莊,那就去羅伯曼德威吧!相信這話即使說給其他酒莊聽,也不會有人不服氣,畢竟羅伯是納帕谷的傳奇,沒有羅伯,納帕不會有今日地位。羅伯的雙親來自義大利,他們在1940年代買下谷地歷史最悠久的Charles Krug酒莊,但只是用傳統經營手法,當成養家度日的生意。然而羅伯的野心卻不只於此,他立志釀造出足以與歐洲匹敵的一流美酒,不過這大刀闊斧的冒險想法不為家人接受,在一次激烈爭吵後,羅伯被掃地出門。不服輸的羅伯於是在1966年買下自己的酒莊和一片名為To Kalon的葡萄園(希臘文中意指美麗),他遠赴法國學習釀酒知識,專研於品種改良,包括種植、採收、釀造、儲存,每個細節都力求完美,加上他本身史丹佛經濟企管系的背景,很快就使納帕葡萄酒名揚國際。 谷地內其他釀酒商都把羅伯當成導師,紛紛前來求經,羅伯也毫不藏私,與大家共同研究,不但讓納帕恢復繁榮局面,甚至更勝以往,躋身世界著名酒鄉行列。 羅伯的酒莊為西班牙式建築,門前的雕像是聖方濟,因為傳說聖方濟性嗜美酒,羅伯便以他作為酒莊守護神,同時也表明酒莊主的義大利裔背景。在酒莊出產的葡萄酒中,有75%是卡本內蘇維濃,其中以To Kalon產的最著名。不過即使同為卡本內蘇維濃,也會因出產年份不同而有口味上的差異,像是1998年與2006年兩款,前者較為醇厚,後者較為清冽,兩款都是簽名酒(reserve),端看品嚐者的喜好。由於羅伯曼德威的葡萄園不只一處,且分布範圍很廣,因此除了卡本內蘇維濃外,其他品種也很齊全,像是Fumé Blanc就相當有名,尤以2009年為別出心裁之作。其實Fumé Blanc就是白蘇維濃,羅伯改良品種後用希臘文給它新取了一個名字。另外,2010年的黑皮諾Pinot Noir PNX也很特別,值得一試。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top