金門大橋

舊金山 | 美國

景點介紹

就像自由女神之於紐約、艾菲爾鐵塔之於巴黎一樣,金門大橋也是舊金山的城市象徵,只要提起舊金山,多數人腦子裡都會浮起金門大橋的畫面。在電影裡,這座大橋被怪獸擊毀過無數次,但在現實中,大橋卻以無比的強韌著稱。 金門大橋的興建其實頗費一番波折,由於金門海峽上常起濃霧,強勁的海風有時可達時速60英哩,水深150公尺的海底崎嶇不平,再加上來自太平洋的巨浪,當時沒有人認為大橋可以興建完成。尤其時值經濟大蕭條時期,在資金短缺的窘境下,總工程師史特勞斯(JosephStrauss)不得不大力奔走,說服民間集資借款,工程才得於1933年動工,並於4年後的1937年完成。後來這些債券靠著過橋費慢慢償還,直到1977年才全部還清。 金門大橋建成之時,是當時世界上跨度最大的斜拉式懸索橋,橋身長達1970公尺,加上引橋,總長2.8公里,今日作為國道101的一部分,連結舊金山和馬林郡(Marin County)的沙沙里多,交通地位重要。為了抵抗海上強風與地震侵襲,大橋的結構強度非比一般,負責承載橋身吊纜的主纜,兩端深埋在兩岸巨碩的鋼筋水泥橋墩中,每座橋墩可承受6,300萬磅的拉力。其鋼纜直徑0.92公尺,每條鋼纜合61股,含鋼索27,572根,鋼索加起來總長129,000公里,這長度足以沿著赤道纏繞地球3圈。而灌漿的水泥總量,也足夠建造一條從紐約到舊金山的5呎寬人行道,由此可見金門大橋工程之浩大。 而橋身所漆的顏色被稱為「國際標準橘」(International Orange),當初選擇這個顏色,一方面是為了要在濃霧中保持橋身能見度,一方面也是因為這樣的配色能和諧地與周遭自然融合。事實證明,金門大橋能讓人如此印象深刻,國際標準橘的確功不可沒。當晴空萬里,明亮的橋身襯著藍天碧海,無論從哪個角度看,都是完美構圖;就算大霧濃到讓它只冒出個頭來,也像隻騰雲駕霧的鳳凰,更有一種朦朧美感。在大橋南端的停車場上,設有禮品店和遊客中心,可以購買與金門大橋有關的各種紀念商品。這裡的廣場矗有一尊史特勞斯雕像,以及橋樑鋼纜的剖面模型,許多觀光客也會在此合影,算是對這偉大的工程致敬。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top