諾布山

舊金山 | 美國

景點介紹

諾布山是舊金山市中心地勢最高的所在,也是市內最富貴族氣派的街區。「諾布」是印度的辛都土語,意為「大富翁」或「有影響力的人」,當第一輛電纜車在1873年直達這座山坡後,兩位因淘金而致富和四位因太平洋鐵路而發跡的大亨們,便在山上蓋起美輪美奐的巨宅,使這裡成了富豪們的聚居地,也因此有了諾布山之名。 不過,這些豪宅都在1906年的大地震中毀於一旦,舊金山重建之後,有錢人都移居到西邊的牛谷區與太平洋高地,至於取代豪宅而出現在諾布山上的,是一棟棟富麗堂皇的旅館和氣派壯觀的教堂。它們以杭廷頓公園(Huntington Park)為中心,如著名的費爾蒙大酒店(The Fairmont San Francisco hotel)就位於銀礦大亨詹姆士費爾(James Fair)的巨宅舊址上,花崗岩的結構十分雄偉,由曾經設計過赫斯特古堡的名建築師茱莉亞摩根打造。費爾蒙大酒店最有名的是那遮陽篷的前門通道,以及鋪著紅地毯、垂著水晶吊燈、立著義大利大理石圓柱的華麗大廳,廳內設有下午茶座和一間小花店。在二次大戰之後,這裡曾是聯合國起草《大西洋憲章》的地點,在現代史上占有相當重要的地位。 相鄰的馬克哈普金斯大酒店(Mark Hopk ins Inter-Continental Hotel),是鐵路大亨馬克哈普金斯的舊居,雪白的大理石建築和法式圓窗,令人聯想起法國鄉間的宮殿別墅。這裡最有名的是頂樓的雞尾酒吧,可俯瞰舊金山市景。杭廷頓公園西側的葛瑞絲大教堂(Grace Cathedral),建造在另一位鐵路大亨查理斯克洛克(Charles Crocker)的舊居故址上。這座新哥德式建築,外觀仿自巴黎聖母院的形式,於1914年開工,到了1964年才落成。教堂內部以描繪科學家愛因斯坦與太空人約翰葛倫(John Glenn)的鑲嵌玻璃最為有名,而教堂正立面的銅門,則是複製自佛羅倫斯大教堂的「天堂之門」。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top