明闕塔守望塔與城牆堡壘

杜布洛夫尼克 | 克羅埃西亞

景點介紹

環繞城牆的半圓形堡壘共有十餘座,隨著不同時代興建,各有不同的功能和形狀,其中最知名、而且第一眼就令人印象深刻的,就是明闕塔守望塔、聖約翰堡壘(Tvrđava Sv. Ivana)與波卡爾塔(Bokar Tower)這三座。 明闕塔守望塔造型彷如西洋棋子,扼守整座城的最高制高點,是遊客爬上城牆之後必定造訪之處。建築本身於1453年由佛羅倫斯建築師麥可羅佐(Michelozzo,1396-1472)設計,並由達爾馬齊亞偉大的建築師喬治‧達爾馬齊亞( Juraj Dalmatinac),旭本尼克大教堂的建造者)接續完成。塔身一度充作儲水用的水塔,並以貴族明闕塔(Minčeta)家族命名。 爬上塔頂,這裡有俯瞰整座杜布洛夫尼克城的最好角度,前景是老城的紅磚瓦,幾座教堂、尖塔凸出磚瓦之上;視線再向外延伸,聖約翰堡壘環抱著海港,幾艘船舶在水上擺盪;最後蒼翠蓊鬱的洛克盧姆島(Lokrum)挺立在一碧萬頃的亞得里亞海上,遊艇划出一道道水痕,呢喃燕群空中盤旋起舞。 聖約翰堡壘完成於1557年,立於海岸邊,用來防禦一旁的港灣,也有這兩位建築師的身影;堡壘上層有一座「海事博物館」,陳列著杜布洛夫尼克航海時代的歷史及各種船隻模型。 波卡爾塔與明闕塔守望塔遙遙相對,主要作用是保護皮勒城門。 隔著小海灣,城外還有一座杜布洛夫尼克最古老的堡壘——聖羅倫斯堡壘(Tvrđava Lovrijenac),目前為夏季音樂會的頂級表演場地。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top