電纜車叮噹車

舊金山 | 美國

景點介紹

在沒有動力交通工具以前,行走在舊金山大起大伏的街道上是件極其累人的事,人們駕著馬車上坡時,總是特別大力地揮鞭抽打,有些馬兒不堪負荷,甚至被後頭載運的馬車拖滾下坡。一位名叫海里戴(Andrew Hallidie)的鋼索工廠業主,在目睹一起意外後,決心要利用他的鋼索改善這個局面。他在淘金熱時期,已將鋼索技術運用在採礦上,只是這回要載運的物體更大,路線也更長,當時幾乎沒有人認為他會成功。他利用蒸汽引擎動力拉動埋在路面下的纜索,經過無數次試驗後,終於在1873年於Clay St.開通了第一條路線。這項發明空前成功,電纜車隨即在舊金山市區蓬勃發展起來,到了1890年代,市內已有8家業者經營21條路線,共有600多輛纜車行走在街道上。只是1906年的大地震將這一切摧毀殆盡,重建後的舊金山只恢復了少數電纜車路線,其他路線大多由輕軌電車取代。 目前舊金山尚在運行的電纜車路線共有3條,幾乎所有觀光客都會刻意去坐上一段,無論是否真的有交通需求。最受歡迎的位置是車廂兩側的站位與面朝車外的座椅,乘客總喜歡用這樣的方式觀看街邊風景,就像電影中的那樣。人們也愛在底站旁等待纜車進站,然後看著駕駛員利用地面上的轉轍圓盤,將車頭調轉方向。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top