史塔利.格拉德平原

赫瓦爾島 | 克羅埃西亞

景點介紹

2008年之後,史塔利.格拉德有了不一樣的身分,從城區東郊算起,一大片史塔利.格拉德平原的古老農地,被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。打從西元前4世紀之前,來自帕洛斯島(Paros)的古希臘人在這裡建立殖民地並開墾農地以來,這塊土地上的農業景觀至今幾乎與昔日無異。這些仍舊種植農作物的古老農地上,以葡萄、橄欖樹和薰衣草為主,依然欣欣向榮,這一切,都得歸功於已經超過2400年歷史的古老石牆。 這些以石牆為界切割出的幾何形耕地,連同石砌小屋和集水系統等建設,成為解說古希臘農業系統的最佳範例,它們整體構成的文化景觀留下了極其重要的價值。 行走在史塔利.格拉德的這些古老石牆間,你可以很輕易的辨認出橄欖樹、葡萄和薰衣草。在兩千多年前,希臘人來到赫瓦爾之前,野生的橄欖樹便已存在,至今仍能看到那些蒼勁的千歲橄欖樹依然挺立。在古希臘文明中,橄欖油與希臘文化密不可分,橄欖除了可食用之外,壓榨出來的橄欖油還可以製成肥皂、精油、入藥、燈油⋯⋯這些傳統古老用法,依然廣泛使用,流傳至今。史塔利.格拉德平原的農田裡,還挖掘出3世紀用來壓榨橄欖油的石磨。 第二古老的作物則為葡萄,赫瓦爾島上共有三種原生種葡萄,其中plavac mali可釀出頂級的達爾馬齊亞紅酒;bogdanuša和prič則是釀白酒的原料;稀少而黝黑的drnekuša,過去受到極高評價,可生產出著名的沙漠酒——雪利酒(sherry)。 而如今已成赫瓦爾島象徵的薰衣草,則是20世紀20年代開始發展,取代被廢棄的葡萄園,沒想到赫瓦爾島強烈的陽光非常適合薰衣草生長,香味更是濃郁,因而贏得薰衣草之島的美譽。而赫瓦爾島遍野的薰衣草、迷迭香等香草植物,也使得有香花味道的蜂蜜,成了赫瓦爾島的另一項招牌。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top