垮掉的一代博物館

舊金山 | 美國

景點介紹

垮掉的一代(Beat Generation)不但在舊金山歷史上佔有一席之地,對戰後美國整個世代更是影響深遠。故事起源於40年代末傑克凱魯亞克(Jack Kerouac)與尼爾卡薩迪(Neal Cassady)的公路旅行,他們的思想在旅途上逐漸成形,即頹廢中找到幸福,幻滅中發現真理,頗有莊子「道在屎溺」的意味。事實上,他們的中心思想有很大一部分就是受到東方宗教啟發。而這一切,都被記錄在凱魯亞克的小說《旅途上》(On the Road)中,這部小說被50年代的叛逆青年視為聖經般的著作,為垮掉一代奠定存在的基礎。時值冷戰時期,麥卡錫主義正當其道,傳統道德秩序普遍受到質疑,這群人於是決定用離經叛道來挑戰權威壓迫,用驚世駭俗來嚇退道貌岸然,他們酗酒、嗑藥、鼓吹思想解放、大談自由戀愛、搞同性戀,甚至偷拐搶騙。其核心人物在文學、哲學、社會學等領域都深有造詣,除了凱魯亞克外,艾倫金斯堡的詩集《嚎叫》、威廉柏洛斯(William Burroughs)的小說《裸體午餐》(Naked Lunch)等,都是備受爭議之作,其卓越的才華與狂誕的行徑,直可與竹林七賢相比擬。不管你認不認同他們的行為,都應該要感謝他們,為後代在死氣沉沉的保守勢力中,衝出一道自由解放的缺口。 這間博物館就是為了紀念這群披頭族(Beatnik)而設立,館內有大量文獻、照片及報導記敘垮掉一代的始末,也有不少其核心人物使用過的物品,例如彈過的琴、穿過的夾克、躺過的沙發等。不過那台看來風塵僕僕的49年Hudson,並非當年卡薩迪的愛車,而是2012年翻拍《On the Road》的同名電影中所使用的道具。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top