聖羅倫斯大教堂

特羅吉爾 | 克羅埃西亞

景點介紹

特羅吉爾的城市之光該是這座威尼斯式的聖羅倫斯大教堂,起建於1193年,透過多位藝術大師之手,歷經兩個世紀才建造完成。 47公尺高的威尼斯哥德式鐘樓,是走在特羅吉爾任何角落都看得到的地標。這座教堂有一座挑高的中殿,左右側廊較低,中殿與側廊之間以8根柱子構成的拱廊分隔,三道長廊自西延伸到教堂東側,則是三座半圓壁龕組成的後堂。 教堂側邊有兩個入口,東側門比較簡單,門楣上只有一隻威尼斯象徵的石獅子。西大門(鐘樓下方)則極其繁複,於1240年由達爾馬齊亞雕刻大師拉多凡(Radovan)所作,這是達爾馬齊亞地區仿羅馬式雕刻的最佳典範;門的兩側兩隻石獅子支撐著亞當、夏娃的裸體雕像,其餘在門柱、弦月窗上還可以看到一年12個月景物變換、聖經故事、耶穌誕生的雕刻。西大門左側有一座洗禮堂,這是另外一位大師的作品——安德里亞阿萊西(Andrija Aleši)於1464年所創作。 教堂內部有幾個部分特別值得留意:13世紀的石造八角形講道壇、15世紀的木製合唱席、主祭壇上頭的華蓋及天使報喜雕刻。 其中最精采、一眼即被吸引的是位於教堂左側的「聖伊凡祭壇」(St.Ivan Chapel),由15世紀雕刻大師尼古拉.佛羅倫斯(Nikola Firentinac)所打造,被譽為達爾馬齊亞地區最美的文藝復興傑作;而尼古拉正是義大利文藝復興大師唐納泰羅(Donatello)的得意門生。聖伊凡的石棺就躺在祭壇正中央,他是特羅吉爾首位主教,環繞石棺的有12使徒雕像鑲嵌在12座貝殼狀壁龕,以及超過160 個天使雕像。 另外,在教堂內祭衣及聖器收藏室(Sacristy)裡,則有聖傑羅姆和聖約翰受洗畫像、象牙的三幅相連圖畫,以及中世紀的手寫稿文件。

基本資料
  • Trg Ivana PavlaⅡ
  • +38521881426
  • 6~9月 週一~週六8:00~20:00,週日14:00~20:00;4~5月 週一~ 週六8:00~18:00,週日14:00~18:00;10~3月 週一~週六8:00~12:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top