議會大樓

威靈頓 | 紐西蘭

景點介紹

這座位於火車站對面的圓柱型建築,就是紐西蘭的議會,因造型特殊,人們暱稱它為「蜂巢」(Beehive)。這棟建築由英國建築師Basil Spence設計,1969年興建,1980年完成,蜂巢的奇特結構是為了因應威靈頓經常發生的地震,透過一層層橫向的小格,可分散地震帶來的晃動力量,藉以保護政府官員。 由議會規劃的參觀行程,在導覽人員帶領下,參觀議會古典式的建築結構,包括1992~1995年間的重建工程以及相關歷史,還有落成於1899年的圖書館,然而大家最感興趣的蜂巢建築內部則不對外開放。 自從1865年首都由奧克蘭遷至威靈頓,此區便成為紐西蘭政府機關聚集區,除了議會的三棟建築外,建於1870年的舊政府大樓,是全世界第二大的木造建築,但其外觀卻像是石造,這是因為當時很流行把木頭塗抹成像石頭的感覺,現為維多利亞大學法學院,開放大眾參觀的部分有1樓的舊內閣辦公室和2樓的歷史典藏。 除此之外,藏有《懷唐伊條約》原件的國家檔案館(Archives New Zealand)、蒐藏許多歷史照片與古地圖的國家圖書館暨畫廊,以及擁有哥德式高塔的聖保羅教堂,也都是此區值得參觀的重點。

基本資料
  • Molesworth St.
  • +6448179503
  • 參觀行程:週一至週五10:00~16:00,週六10:00~15:00,週日11:00~15:00,每小時一梯
  • http://www.parliament.nz

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top