惡魔島

舊金山 | 美國

景點介紹

Alcatraz在西班牙語中是「鵜鶘」的意思,因為在人類到來之前,鵜鶘是島上唯一的居民。之所以被翻譯成惡魔島,大概是因為後來住在島上的,都是些窮兇極惡的緣故吧。小島最初於1850年被興建為要塞,並在美西戰爭期間用來關押戰犯。到了1934年,這裡被改建為聯邦監獄,專門收容最惡名昭彰的重刑犯,大名鼎鼎的「住客」包括:芝加哥黑幫傳奇,綽號「疤面」的艾爾卡彭(Al Capone)、學識淵博,對鳥類造詣極深,卻是連續殺人狂的「鳥人」史特勞德(Robert Stroud)、綁架石油大亨的「機關槍」凱利(George Kelly)、名列全民公敵的幫派頭目「悚人」卡爾皮斯(Alvin Karpis)等。 惡魔島距離舊金山只有1英哩,從部分囚房窗外就能看到繁華的市景,這恐怕才是對犯人最嚴厲的懲罰。1996年經典動作片《絕地任務》中,史恩康納萊號稱是唯一逃出過惡魔島的人,不過這只是部虛構電影,在官方紀錄中,從未有成功越獄的紀錄。最接近的越獄行動有2次,一次是1946年時,5名犯人攻佔槍械庫後與警衛發生槍戰,最後雖然全部伏誅,但也造成13名警衛傷亡;另一次是在1962年,3名囚犯製作假人頭騙過警衛,從預先挖好的通道逃出監獄,這事件後來被拍成電影《亞特蘭翠大逃亡》,由克林伊斯威特主演。不過並沒有任何證據顯示他們回到正常世界,冰冷且洶湧的海水是惡魔島的最後屏障,要在暗夜中游泳橫渡絕無活命可能。事實上,惡魔島是唯一花費巨資安裝熱水淋浴的聯邦監獄,不是為了嘉惠這些角頭,而是預防他們適應冷水溫度。 不過高昂的運作成本也讓政府無力負擔,終於在1963年關閉監獄。今日惡魔島由國家公園管理處接管,隸屬於金門國家休閒區的一部分,遊客來到島上,可參觀昔日的牢房、大食堂、伙房、探視處、監控室與操場等,有些牢房也大開房門,讓遊客進去體驗囹圄滋味。

基本資料
  • +14159817625
  • 每日09:00起發船,約30分鐘一班,船程約15分鐘。上島後記得先在碼頭查看回程班次,以利安排遊覽時間。
  • http://www.alcatrazcruises.com

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top