斯普利特港灣

斯普利特 | 克羅埃西亞

景點介紹

離開皇宮的侷促擁擠,穿過幽暗的地下大廳從銅門走出來之後,眼前豁然開朗,成排的油綠棕櫚樹沿著寬闊筆直的散步大道散開,這條港前大道有個冗長的官方名稱:Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda,意思是「克羅埃西亞國家復興海堤」,但地方人士還是喜歡用義大利語的稱呼:Riva,再簡單不過,就是「海港」。 這是一條人行步道,禁絕車輛通行,也因為如此,市中心被一切為二,對開車的人來說,東西之間明明近在咫尺,卻要繞上好大一圈。不過對大多數的遊客來說,就是一大幅利了,而這類型的人行散步道,其實也是地中海港灣文化中不可或缺的。 多年前,斯普利特的海港仍顯得雜亂無章,路面到處是坑洞,商家隨意堆放咖啡座椅,晚餐過後,斯普利特的居民總會三五成群,來到港邊散步,散發著舊時代的氛圍;但近年大規模重新整建過後,造型現代的明亮街燈,光滑平整的路面,整齊一致的咖啡座椅,線條變得乾淨俐落,與皇宮內的古老街道相比,仿若兩個世界。 沿著港邊大道繼續朝西行,那是斯普利特漁夫們的基地,名為Matejuška,幾個世紀以來,一直是斯普利特的漁港,清晨時分,最新鮮的魚獲都從這裡上岸。港邊大道的東端,就是斯普利特最繁忙的商港和渡輪碼頭,要前往外海島嶼或沿岸城市,都從此出海。 沿著渡輪碼頭繼續往東走,跨過鐵道旁的天橋之後就會來到一座小海灣,名為巴契維切(Bačvice)。斯普利特是一座大港都而非度假勝地,不以美麗的海灘聞名,巴契維切可說是斯普利特周邊,最有名的海灘了,當地人若要戲水、曬太陽,大多會聚集在此,海水很淺,地方民眾很喜歡在這裡玩一種達爾馬齊亞特有的水上運動——Picigin,三五成群在水上撲接小水球,就連大人,也玩得不亦樂乎。到了晚上,巴契維切海灘周邊就變成斯普利特最著名的夜店區


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top