馬利波薩神木群

內華達山脈國家公園群 | 美國

景點介紹

馬利波薩在西班牙文中是「蝴蝶」的意思,因此這裡又常被翻譯為「蝴蝶林」,雖然距離優勝美地河谷有36英哩遠,但當初設立國家公園有很大一部分原因,是為了要保護這裡的加州巨杉林(Sequoia)。這一帶是公園內最大的神木林區,總計約有500株加州巨杉。從前這裡最有名的一棵樹,是瓦諾納隧道樹(Wawona Tunnel Tree),1881年時為了吸引觀光客,在樹幹上鑿出一個足以讓車輛通過的隧道,用以強調巨杉的龐大,但車輛通過頻繁的結果,使得樹根周圍的土壤硬實,影響養分吸收,終於在1969年一場暴風雪過後,就成了今天的「倒塌隧道樹」(Fallen Tunnel Tree)。 看不到瓦諾納隧道樹,也不用太難過,林區內還有一棵較小的隧道樹,名喚加利福尼亞(California Tunnel Tree),這棵樹的隧道挖鑿於1895年,可容納一台迷你車通過。隨著優勝美地的名聲再也無需靠隧道樹來拉抬人氣,人們也意識到一棵健康的巨杉遠比挖了洞的噱頭來得珍貴,於是便不再有挖鑿隧道樹的舉動。 林區內另一棵有名的樹,是高齡2,700多歲的灰巨人(Grizzly Giant),這棵巨杉底部直徑達9公尺,樹圍超過27公尺。當它冒芽的時候,羅慕路斯兄弟可能正在興建羅馬城,而今西羅馬帝國滅亡了,東羅馬帝國滅亡了,神聖羅馬帝國也滅亡了,這棵樹仍生生不息著。對這棵神木來說,所謂的人類文明史,也不過就是它一生的長度罷了。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top