聖多米努斯大教堂

斯普利特 | 克羅埃西亞

景點介紹

教堂所在的位置就是戴克里先皇帝的陵寢,7世紀時,皇帝石棺及遺體被移走,當時的斯普利特主教把它改為天主教堂,直到這座仿羅馬式的鐘樓(建於12-16世紀,並於1908年重建)豎立起來之前,陵寢建築的外觀都沒變過。 陵寢呈八角形,環繞著24根圓柱,圓頂下環繞著兩列科林斯式圓柱,檐壁的帶狀裝飾雕著戴克里先皇帝及皇后,這就是今天教堂的基本雛形。教堂經過十多個世紀不斷修建,大部分都出自名家之手。最值得欣賞的包括大門、左右祭壇、中間的主祭壇、合唱席、講道壇。 13世紀的兩扇木雕大門,共雕刻了左、右各14幅「耶穌的一生」的圖畫,屬於仿羅馬風格的微型畫;右手邊的祭壇是波尼諾(Bonino da Miliano,曾參與創作旭本尼克大教堂哥德式大門的雕像)於1427年的作品;左手邊祭壇的「聖斯達西」(Sveti Staš)和「被鞭打的基督」(Flagellation of Christ)浮雕,則是打造旭本尼克大教堂的建築大師喬治‧達爾馬齊亞(Juraj Dalmatinac)於1448年的傑作,被認為是當時達爾馬齊亞地區最好的雕刻作品之一。 合唱席的仿羅馬風格座椅從13世紀保留至今,也是全達爾馬齊亞地區年代最久遠的合唱席座椅;穿過主祭壇,依照指示來到「寶物室」,裡面收藏了聖骨盒、聖袍、聖畫像、手寫稿以及格拉哥里(Glagolitic)文字書寫的歷史文件。 當然還不能錯過的是高聳的仿羅馬式鐘塔,它不僅是今天斯普利特的地標,攀登183層階梯到最高點,也能眺望整座斯普利特城及海港。鐘塔基座的鎮守大門的兩頭石獅子,以及西元前1500年以黑色花崗岩雕刻的埃及獅身人面像,都特別吸引眾人目光。 從鐘塔迴旋而下,從教堂右側進入一座地窖(Crypt),這裡是戴克里先皇帝陵寢的基座,後來基督徒更改為一座小禮拜堂。教堂南邊還有一些羅馬建築遺跡,例如羅馬浴室、皇室餐廳等,但都是不完整的殘蹟。

基本資料
  • Kraj Svetog Duje 5
  • +8521344121
  • 6~9月 週一~週六8:00~20:00,週日 12:30~18:30;10~5月開放時間不固定

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top