克爾卡國家公園

旭本尼克 | 克羅埃西亞

景點介紹

許多克羅埃西亞人總是喜歡拿克爾卡國家公園和普列提維切湖國家公園(Plitvice Lakes)相提並論,甚至有些達爾馬齊亞人基於愛鄉心理,堅稱克爾卡勝過普列提維切。的確,同樣屬於喀斯特地形的河流、峽谷、瀑布、湖泊景觀,乍看之下,兩座國家公園有那麼一點相似之處,不過若真要兩相比較,可以說各有千秋。 普列提維切湖之所以能被列為世界遺產,除了獨特的景觀之外,它的動植物生態及維護程度都是關鍵,與普列提維切湖最親近的方式就是踩踏在人工木棧道之間,湖水碰不得;克爾卡國家公園就不同了,Skradinski Buk瀑布周邊的湖區開放民眾戲水,游泳的、在瀑布下作Spa的,呈現出另一種全然不同的遊憩氣氛。 克爾卡國家公園於1985年設立,面積涵蓋142平方公里,以保護克爾卡河(River Krka)中下游為主。克爾卡河全長72.5公里,流經Dinara山脈西麓,在旭本尼克附近匯入亞得里亞海;在河流切穿石灰岩地形時,形成了落差達200公尺的峽谷,而溶解出來的碳酸鈣和著藻類、苔蘚不斷沈澱、累積成石灰華台階,就像普列提維切湖一樣,水流經不同高低落差的台階,形成一道道瀑布。 不過與普列提維切湖不同的是,克爾卡河從峽谷穿越出來時水量大多了,每秒55立方公尺的水量在到達最大的Skradinski Buk瀑布時,大水直洩而下,銀帘交纏堆疊,濺水成霧。Skradinski Buk瀑布長800公尺,涵蓋17座台階,落差達46公尺,而17座瀑布組合成的壯觀場面,就成了克羅埃西亞最知名旅遊宣傳照之一。 多數旅客到了Skradinski Buk就止步,享受周圍水聲轟鳴、蟲鳥啾唧,以及沈浸在河水的清涼。從Skradinski Buk再搭船往上游走,還有幾道超過10公尺的瀑布(例如27公尺高的Roški瀑布),以及岩石、峭壁、洞穴、裂隙、峽谷等喀斯特地形常見的景觀。 除了自然景觀,在Visovac湖裡有座湖中之島,島上有一座14世紀的小修道院,挺過鄂圖曼土耳其的統治直到1699年。在國家公園的最深處,還有一座15世紀的東正教克爾卡修道院。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top