蒂波亞

羅托魯瓦 | 紐西蘭

景點介紹

蒂波亞是羅托魯瓦最大的地熱區,噴得高高的白煙從大老遠都能看到。這一帶地底岩層活動劇烈,溫度不斷飆高,把地下水煮得滾燙,而岩層遇熱膨脹的特性,不斷壓縮地下水道的空間,地下水若被緊逼到極限,一旦找到地殼較薄處,便蜿蜒而上直衝地表,形成大大小小的噴泉。而從地底冒出的蒸氣和瓦斯,將礦物分解成一種叫「高嶺土」(Kaolin)的黏土,在地表形成一池一池不斷冒泡的熱泥漿。高嶺土在純淨狀態下應是白色的,但在地表混合雜質後則變成灰色,這也是地熱面膜的原料。在蒂波亞,噴泉、泥漿池和溫泉等三種地熱景觀都看得到,道路兩旁的泥漿池溫度動輒90~95℃,而紐西蘭最大的間歇噴泉Pohutu Geyser,最高可衝上31公尺,一天噴發10~25次,平均每小時1到2次,遊客只要有耐心,絕對等得到它噴發的時刻。蒂波亞裡除了地熱,還有毛利房舍展示和一間小小的奇異鳥館,除了每天三場毛利舞蹈表演和晚上的毛利晚宴行程外,專門培養毛利傳統技藝人材的雕刻學校與編織學校也位於這裡,遊客可以參觀課程的訓練情形,並購買他們的培訓成果。

基本資料
  • Hemo Rd.
  • +6473489047
  • 園區:夏季08:00~18:00,冬季08:00~17:00(關門前1小時停止入園)。毛利表演:每日10:15、12:15、15:15。Te Po夜間行程:每日18:15起。日間導覽+Te Po夜間行程:每日16:30起
  • http://www.tepuia.com

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top