半圓頂峰

內華達山脈國家公園群 | 美國

景點介紹

內華達山脈中,多的是這類花崗岩獨立巨石,這些岩石由未及噴出地表的岩漿冷凝而成,經造山運動隆起後,由於本身的岩層節理特性,致使外層不斷剝落,成了一座座光禿禿的圓頂大石峰。 這座半圓頂峰和其他石峰相比起來,顯得殘缺不全,但也正因為它的殘缺不全,讓它得以出類拔萃。乍聽之下,似乎是個謬論,不過眼見為憑,相信大多數人都會同意這個說法。首先,半圓頂峰之「圓」,已經圓得毫無稜角;再者,半圓頂峰之「半」,又剛好半得恰到好處。這是冰河時期留下的成果,當時半圓頂峰正好位於冰河河道上,冰河走向又正好與岩石節理一致,在強大力量壓迫下,半圓頂峰的另一半就被冰河硬生生給帶走,如今極有可能散落在泰納雅峽谷中。 在國家公園的許多地點,都能看到不同面貌的半圓頂峰。從華許本觀景點(Washburn Point)看到的是對半殘存的峰型,從冰河觀景點看到的是世人最為熟悉的角度,而從鏡湖步道上欣賞的則是平整無瑕的立面。不過最令人嚮往的地點,恐怕卻是一個看不到半圓頂峰的地方,那就是直接爬上海拔2,693公尺的峰頂。這條步道長達17英哩,路程約需10~12小時,步道最後的122公尺是藉由兩條鋼繩和架在岩石上的木條,幾近垂直地攀登。而在登上峰頂後,整座優勝美地河谷盡在腳下,振衣千仞崗的豪情油然自心底升起,這樣的經驗絕對會成為你此生經常提起的話題。

基本資料
  • +18774446777
  • 休 國殤日(5月最後一個週一)前的週末至哥倫布日(10月第二個週一)
  • http://www.recreation.gov

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top