優勝美地瀑布

內華達山脈國家公園群 | 美國

景點介紹

百萬年前冰河退去時,將這裡刨出一道開闊的U型谷地,主冰河左右的支冰河也在谷地兩側上方留下許多較淺的懸谷,於是每年山上融雪之後,雪水便沿著懸谷流下,流到懸谷邊緣時,就成為一道道高掛在崖壁上的瀑布。 在這些瀑布當中,最有名的是優勝美地瀑布,這座瀑布分為上、中、下三段,總落差高達739.14公尺,是北美第一高瀑,世界排名第六。春季融雪時節,是優勝美地瀑布氣勢最盛的時候,磅礡水勢猶如千軍萬馬,對瀑底淵潭發動雷霆猛攻,像是要把地球打穿似的。6月之後,雪已融盡,瀑布的攻勢呈現師老兵疲的徵候,到了8月已成強弩之末,甚至陷入乾涸狀態。 優勝美地瀑布除了以高度著稱外,同時也是世上少數會出現「月虹」(Moonbow)的瀑布。月虹顧名思義,就是在夜間現身的彩虹,其形成有幾個缺一不可的條件:清朗且黑暗的天空、明亮且不被遮擋的滿月、足以起霧的瀑布水氣、與正確的折射角度。一年之中,能出現月虹的日期沒有幾天,如果你有幸得以碰見,別忘了感謝上蒼。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top