普列提維切湖國家公園(十六湖國家公園)

普列提維切湖國家公園 | 克羅埃西亞

景點介紹

除了達爾馬齊亞海岸之外,克羅埃西亞內陸的景點就屬普列提維切湖國家公園最負盛名,不需假日,也不必等節慶,國家公園前的E71號主幹道,不時排滿等著進入國家公園的車輛。 普列提維切湖是克羅埃西亞最有價值、也最具知名度的自然景觀,1979年被列為世界遺產,是克羅埃西亞最早一批進入名單的世界遺產,2000年又再擴大保護範圍。它之所以吸引人,在於它豐富多變的地貌所產生的和諧美感,四季都呈現不同面貌:春天瀑布水量豐盈,夏季一片蓊鬱蒼翠,秋季楓紅葉落,冬季白雪皚皚。 湖區由16座湖泊及無數的瀑布組成,所以又稱為十六湖國家公園,為喀斯特地形(karst)的代表作,也就是石灰岩與水蝕交互作用所形成的特殊地理與水文地質景觀。普列提維切湖大致可分為上湖區和下湖區,上湖區位於石灰岩山谷,有茂密的森林和奔騰的瀑布;下湖區較小而淺,只有稀少的矮灌叢。大部分的水來自黑河(Bijela)和白河(Crna Rijeka)和地下湧泉,相反的,水有時候也會滲透進石灰岩,成為伏流,最後所有的水都匯入科拉納河(Korana)。 普列提維切湖國家公園的可貴之處,就在於石灰岩地表就能看得到這些溶蝕作用,以及石灰華(travertine)多孔岩石如何與藻類、苔蘚和植物交互生長,形成一個特殊、卻十分敏感的生態體系。而這種水、岩石,與植物交互影響所形成的獨特景觀,從萬年前次冰河時期結束到現在,就未曾受干擾。 普列提維切湖的湖水變化萬千,從蔚藍到鮮綠,從深藍到淺灰,湖水呈現什麼顏色,要看湖水深度、水中礦物質及有機物質比例,以及陽光的角度而定。 處於亞得里亞海岸及歐洲大陸的交界處,普列提維切湖國家公園的夏天陽光充足,冬季覆滿白雪,得天獨厚的氣候,使得湖區周遭到處是烏沉沉的茂密森林,老木翳天,枝柯交纏,水氣森森,石涼苔滑。因為保護得宜,甚至還保留了大片的原始森林,這樣的環境,也提供生物多樣性的發展。 也因為普列提維切湖國家公園的珍貴與脆弱,和其他的世界遺產一樣,聯合國教科文組織制訂許多保護措施和監控機制。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top