帕格島

札達爾 | 克羅埃西亞

景點介紹

帕格島是一座狹長型島嶼,南北延伸長達63公里,但寬度只有2至10公里,呈西北、東南走向,幾乎與克羅埃西亞海岸線平行,其中一端因為非常接近克羅埃西亞本土,乍看像是一座半島,只靠著短短300公尺的橋樑,就可溝通島與陸之間。 島嶼幾乎是一片光禿禿的石灰岩,只有少部分地區覆蓋地中海灌木叢,遠遠看去是一座寸草不生的貧瘠島嶼,不過上帝並沒有放棄眷顧。弦月般的島嶼和克羅埃西亞本土夾擊的海域,形成得天獨厚的大片天然鹽場,歷史上曾經為了爭奪鹽田,而引發帕格島和威尼斯之間的戰爭。 近年帕格島的觀光業異軍突起,所靠的不是達爾馬齊亞海岸島嶼的碧海藍天或驚人的歷史建築,而是它的傳統與特產——蕾絲和羊乳酪。 羊乳酪主要來自島上唯一飼養得起的羊群,帕格島的羊乳酪之所以馳名,因為不挑食的羊吃了島上特有的香草植物以及帶點鹽分的草,所以羊肉和羊奶都帶著一種特殊的香味。而所謂的帕格島羊乳酪(Paški Sir),是把特殊濃郁香味的乳酪裹上橄欖油,然後貯放在石屋裡長期發酵熟成。那種散發濃濃奶香味的羊乳酪,走在帕格島大街小巷裡,只要循著香味就可以找到,在帕格島一公斤乳酪約140KN,可以講價。 手工蕾絲則是帕格島的另一條命脈,幾個世紀以來,島上的婦女一代傳一代,以特殊針頭一針一線地織出聞名的帕格島蕾絲,1906年更設立一所蕾絲學校,把針織蕾絲技術傳承下去。走在帕格鎮街頭,到處都是上了年紀的婦女,坐在自家門階上,一邊織著蕾絲,一邊販售她們的成品。蕾絲依照不同織工價差很大,其中一種以細針所織出的蕾絲,織工極細,不易變形,小小一片直徑約10公分,就要200KN(約台幣1200),不過這些真功夫,得花去老太太一天一夜、不眠不休24小時的時間。 帕格這座貧瘠小島以豐富的地方人文特色闖出名號,相對的,這兩項傳統產業也因為旅遊業,而得以延續生命。 歷史小鎮帕格城是島上的行政中心,從15世紀起,因繁榮的鹽業而發跡,最醒目的建築是廣場上的聖瑪利教堂(Crkva Svete Marije),完成於16世紀,和旭本尼克大教堂的設計者一樣,都是喬治‧達爾馬齊亞( Juraj Dalmatinac)的作品。教堂旁的公爵宮殿(Kneževa Palača),也是喬治‧達爾馬齊亞所打造,目前改為一座蕾絲博物館,內部陳列帕格蕾絲的織造歷史,以及各種花樣的蕾絲。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top