希臘羅馬博物館

亞歷山卓 | 埃及

景點介紹

希臘羅馬博物館不但紀錄了托勒密王朝時期亞歷山卓的歷史,同時也紀錄了埃及的歷史,1894年,埃及統治者阿巴斯二世(Abbas II)決心催生一座博物館彰顯亞歷山卓輝煌的歷史,並將這個任務交由義大利考古學家波迪(Giuseppe Botti)擔綱,這位學者於1891年才創設了一間私人博物館,恰如其分的接任這項計劃。 1895年,希臘羅馬博物館順利落成,新古典主義風格的外觀清楚宣告其成立目的,私人收藏家熱切的捐贈及波迪的考古發掘豐沛了館藏,27間展覽室及中央庭院毫無虛位,展覽的文物涵蓋埃及各個重要年代,包括基督教時期的大理石浮雕、雕像,屬科普特藝術的織物、壁畫、石碑,希臘羅馬時期的馬賽克鑲嵌畫、亞歷山大大帝像,阿布.吉爾(Abu Qir)地區出土的法老王時期文物、戴奧戴爾菲(Theadelphia)地區挖掘的鱷魚木乃伊、拜占庭古幣等等,顯露亞歷山卓昔日的光輝。 就古埃及文物的展示而言,開羅的考古博物館首屈一指,不過,就文化演進的角度來看,希臘羅馬博物館更為周全,當然,別錯過展覽廳內的埃及豔后半身塑像,這可是傳說中「鼻子長度改變一分,就會改寫羅馬帝國歷史」的女人,另外展覽廳外的小花園裡還有羅馬將軍安東尼的塑像,這兩位歷史人物為亞歷山卓添色不少。

基本資料
  • 5, Sharia Al-Mathaf al-Roumani

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top