柯蘇卡法墓

亞歷山卓 | 埃及

景點介紹

「Kom el-Shuqafa」原指「財寶丘」,不過,深埋於地底下的不是金銀珍品,而是墓穴。 此區看來像座廢墟,卻蘊藏著埃及目前出土最大的羅馬墓地,其歷史可回溯到西元2世紀,墓主身分不明,由墓室的劃分形式可知最初可能是座家族墳墓,而後卻變成公墓。柯蘇卡法墓從1990年開始挖掘,而這處偉大的發現當初卻只因一匹驢子不慎跌落洞內而意外曝了光! 長眠於此的家族依舊採取古埃及祭祀方式,其建築與壁畫則結合古埃及與當代技術。儘管祭壇壁畫展現純粹的古埃及風格,但當時參與建造的建築師與藝術家卻都經希臘羅馬藝術的訓練與薰陶,因而形成混合的表現手法,這也是亞歷山卓所獨有的希臘羅馬式古埃及藝術,以雕塑為例,已擺脫古埃及僵直的造型而融入羅馬時期的靈活。 從螺旋狀樓梯緩緩進入地底深處,已完成挖掘工程的包括祭壇、主墳墓、祭祀區與大墓地區。墓內陰暗的螺旋梯是當年運送屍體的通路,中央天井提供照明和通風,第一層經走廊通抵的圓形大廳(Rotunda),左手邊有一間供喪家用餐的餐室。前方階梯通往第二層的主墓室,儘管石棺已空,獨特的壁面浮雕巧妙融合希臘、埃及兩大文化,守門的聖蛇戴著代表上、下埃及的紅白雙冠,持希臘酒神戴奧尼索斯(Dionysus)的松果權杖以及宙斯使者赫密斯(Hermes)的雙蛇魔杖,頭上還頂著希臘女妖梅杜莎(Medusa)的圓盾,立於墓室內的埃及墓地守護神阿努比斯(Anubis)更採羅馬軍團裝扮,這些奇妙的浮雕使柯蘇卡法墓聲名大噪,而亞歷山卓殘存的羅馬時期風情,也只能在此找到。 續從螺旋階梯下行,會先進入一個前廳,即為主墓室。前廳裡的牆壁與古埃及墓室相同,繪滿死亡世界與埃及神明的圖案,唯獨這些神明長像奇特:換穿羅馬士兵制服、接上蛇尾巴的古埃及阿努比斯神,在這裡成為希臘神話中保護獵人的艾戴多塔門(Adathodaemon)。此外,也出現混合三個時代的景象,包括羅馬皇帝化身成埃及神歐西里斯,並向死者獻上供品,旁邊還畫上希臘、羅馬時期的圖案,比起純粹的古埃及圖像,這種融會的繪畫風格,線條較為靈活與柔軟,但卻失去原來的莊嚴與神秘感。環繞著主要墓室的是一個U型的走道,在走道的轉角處另有一洞穴,這才是主人的真正的埋棺處,因為擔心被盜墓,所以故弄玄虛地把棺木設計在隱密的角落。

基本資料
  • 9:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top