龐貝柱

亞歷山卓 | 埃及

景點介紹

在托勒密王朝時期,亞歷山卓是希臘人的家,猶太人也不少,至於埃及人則聚居在城西的洛寇提斯區(Rhacotis),也就是龐貝柱的所在地。 當年的統治者為了傳播希臘文化,同時守護埃及文明,於是創立了「塞瑞皮斯」(Serapis)信仰。「Serapis」一詞源自埃及神祇歐西瑞皮斯Osirapis(冥神歐西里斯Osiris與聖牛Apis的結合體),托勒密一世為其添加希臘諸神的特質,為子民締造了嶄新的守護神,並在洛寇提斯的山丘上建了祭祀「塞瑞皮斯」的塞拉潘神殿(Temple of Serapeum),遺憾的是,基督徒在政教紛爭中摧毀了一切。 今日留存的遺跡不多,僅餘石柱、兩座花崗岩人面獅身像和充滿傳說的聖牛墓室。巍峨的石柱由整塊粉紅色花崗岩雕成,底部的碑文顯示為紀念羅馬皇帝戴克里先(Diocletian),與龐貝毫無關係,傳言是到訪的十字軍誤認為龐貝將軍所建而錯誤命名,也有一說與龐貝於西元前48年被凱薩擊敗後來到埃及遭暗殺一事有關,產生了今日的誤會。 戴克里先是羅馬統治時期最後一位親自踏上埃及的皇帝,他即位時,羅馬王朝已經岌岌可危,外界蠻族的侵擾日益嚴重。然而靠著當時大將迪諾西拉丁以靈活移動的軍隊和強大的武力基礎攻陷埃及,從亞歷山卓登陸的羅馬大軍歷經8個月的圍城之役,終於讓亞歷山卓投降。 龐貝柱高25公尺、周長達9公尺,於西元293年豎立在古希臘遺址上,抵達塞拉潘神殿的階梯多達100階,附近還有一些神聖的圖騰雕塑,如聖牛與人面獅身像,不過如今都已消失。 此柱後面另有一條密道,通往傳說中的亞歷山大圖書館(Great Library of Alexandria)的分館,裡頭收藏了大量的卷軸和文獻,供所有前來塞拉潘神殿的人翻閱,使得此地一度成為地中海最重要的宗教和文化中心。當然,如今除了一些土建的階梯與牆壁,裡頭已空無一物。至於地下墓室中出土的聖牛雕像,如今已移至希臘羅馬博物館中展示。

基本資料
  • Amoud il-Sawari
  • 9:00~16:30

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top